Готовим в казане: вкусные блюда на большую компанию

басма
басма

Басма

Настоящая басма готовится из баранины с курдючным салом. Но мы предлагаем более привычный для нашей местности вариант.

на 10 порций

Говядина - 500 г

Свинина - 500 г

Сало - 200 г

Картофель - 800 г

Морковь - 200 г

Помидоры - 300 г

Капуста - кочан

Баклажаны - 400 г

Болгарский перец - 1 шт.

Лук - 2 шт.

Чеснок - 2 головки

Зелень - 2 пучка

Специи (зира, кориандр, перец чили, черный перец) - по вкусу

Соль - по вкусу

  1. Сало нарежьте мелкими кубиками и бросьте в разогретый казан. Когда сало растопится, достаньте шумовкой шкварки (они больше не понадобятся) и положите в казан специи (по вкусу).
  2. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в казане до яркой корочки, посолите и снимите казан с огня.
  3. Овощи (кроме капусты) нарежьте крупными ломтиками, лук - кольцами, чеснок - пластинами, зелень - порубите.
  4. С капусты снимите верхние листья, а остальное мелко нашинкуйте.
  5. Уложите овощи поверх мяса слоями: картофель, морковь, баклажаны, лук, перец, помидоры, шинкованную капусту, чеснок, зелень. Каждый слой посолите, поперчите, добавьте специи.
  6. Накройте овощи, не перемешивая, листьями капусты. Руками утрамбуйте содержимое казана и положите сверху перевернутую тарелку, на тарелке разместите гнет.
  7. Верните казан на огонь и томите басму до готовности 45-50 минут.

Шурпа

«шурпа»
шурпа 

на 8 порций

Баранья грудинка (можно заменить говядиной) - 1,5 кг

Картофель - 1,5 кг

Морковь - 2 шт.

Лук - 2 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Зелень - 2 пучка

Растительное масло - 1 стакан

Специи для баранины

Соль - 1 ст. л.

  1. Мясо нарежьте на куски среднего размера, крупные кости разрубите.
  2. Нарежьте овощи: лук, морковь и перец - мелкими кубиками, картофель - очень крупно (на 2-3 части), зелень порубите.
  3. В казане хорошо разогрейте растительное масло, положите лук, морковь и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Положите в казан мясо и обжарьте до хорошей корочки. Добавьте соль, специи и обжаривайте еще 7-10 минут.
  5. Залейте содержимое холодной водой так, чтобы до края оставалось 4-5 см. Доведите до кипения и томите с приоткрытой крышкой, изредка помешивая, до готовности баранины - 40-50 минут.
  6. Добавьте картофель, за 5-7 минут до его готовности - болгарский перец. Когда картофель сварится, добавьте зелень и оставьте казан на огне еще на 3-5 минут.






На эту тему: