Несколько проверенных рецептов заготовки помидоров на зиму: хоть 100 банок закрой, все улетят!

помидоры
помидоры
Как приятно зимой будет открыть баночку ярких и вкусных помидоров

Томаты без стерилизации

на банку 3 литра

Все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в томатах, можно сохранить с помощью этого рецепта.

  • Томаты - 2 кг
  • Чеснок - головка
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт
  • . Морковь - половина
  • Петрушка - пучок
  • Укроп - 2 зонтика
  • Листья смородины - 3 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 7 горошин
  • Гвоздика - 4 бутона
  • Уксус 9% - 1 ч. л.
Для рассола:
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  1. Вымойте и очистите все овощи.
  2. Лук нарежьте кольцами, чеснок - дольками, перец - крупными кубиками, морковь - тонкими ломтиками.
  3. Вымойте зелень и листья смородины.
  4. На дно чистой банки уложите лавровый лист и листья смородины. Сверху плотно уложите томаты, размещая между ними перец, лук, морковь, веточки укропа и петрушки.
  5. Залейте в банки с овощами кипяток и подождите 10 минут. Слейте будущий рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив соль и сахар.
  6. Добавьте в банки чеснок, горошины перца и бутоны гвоздики. Залейте в банки рассол и сверху добавьте уксус. Закатайте.

Для этого рецепта подойдут небольшие плотные томаты. Чтобы томаты не растрескались, их следует проколоть несколько раз зубочисткой со стороны плодоножки. Хранить банки с томатами нужно хранить в темном прохладном помещении.

Томаты в собственном соку

помидоры в соку (1)

на 3 л

Томаты в собственном соку пользуются большой популярностью - даже несмотря на то, что приготовление томатного сока требует времени.

  • Томаты (мелкие) - 3 кг
Для заливки:
  • Томаты перезрелые (для сока) - 2 кг
  • Соль - 5 ст. л.
  • Соль - 6 ст. л.
  • Корица - 0,5 ч. л.
  • Душистый перец - 5-6 горошин
  • Гвоздика - 3-4 бутона
  1. В чистые банки уложите томаты.
  2. Из перезревших томатов сделайте сок или пюре и перелейте в кастрюлю.
  3. Добавьте в полученный сок или пюре соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и готовьте 10-15 минут, периодически снимая пену, пока пена не перестанет образовываться.
  4. Тем временем залейте кипятком томаты в банке и накройте крышкой.
  5. Когда сок (пюре) прокипит до готовности, слейте воду из банок и залейте томатный сок (пюре).
  6. Закатайте крышки, укутайте банки одеялом и дождитесь полного остывания.

Чтобы не возиться с получением томатного сока, просто прокрутите овощи через мясорубку или измельчите в блендере.



Источник фото: https://ru.freepik.com/




На эту тему: