Огуречное варенье и луковый джем: разнообразьте свои заготовки новыми рецептами

варенье
варенье
Огуречное варенье имеет древнерусские корни, поскольку такое угощение предпочитал Иван Грозный

Огуречное варенье с медом

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Мед жидкий - 750 мл

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном поместите нарезанные огурцы, залейте медом и, перемешав, оставьте на 8 часов.
  3. Огуречно-медовую массу доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, и варите 2 часа.
  4. Когда огурцы станут более прозрачными, а жидкость уварится в два раза, варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

При желании к огурцам можно добавить груши. Главное, чтобы они были сладкими и относились к медовым сортам.

Луковый джем

«луков»

на банку 0,5 л

  • Красный лук - 1 кг
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Красное сухое вино - 330 мл
  • Портвейн - 100 мл
  • Винный уксус - 50 мл
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Сахар - 50 г
  • Соль - по вкусу
  1. Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой, отрежьте корневую мочку и нарежьте перьями толщиной 3-4 мм или полукольцами такой же толщины.
  2. В жаровню или широкий сотейник с толстым дном налейте оливковое масло и слегка нагрейте. Положите нарезанный лук.
  3. Чеснок нарежьте тонкими слайсами, добавьте к луку и перемешайте, чтобы масло покрыло овощи.
  4. Далее насыпьте сахар и соль по вкусу, еще раз все тщательно перемешайте и готовьте на небольшом огне около часа без крышки. Масса должна значительно уменьшиться в объеме, а лук стать почти прозрачным.
  5. Влейте в жаровню портвейн, вино и винный уксус. Готовьте на среднем еще примерно 50 минут.
  6. Когда жидкость полностью выпарится, масса станет густой и липкой - джем готов.
  7. Разложите остывший джем в подготовленные сухие банки, плотно закройте и уберите в прохладное место. Лучше хранить в холодильнике.
  • Готовить джем можно как из белого, так и из красного лука, из белого - с белым вином, из красного - с красным.
  • Можно экспериментировать - заменить портвейн и сухое вино красным полусладким вином.
  • Уксус лучше взять розовый или красный, чтобы цвет джема получился насыщенным.






На эту тему: