Огуречное варенье и луковый джем: разнообразьте свои заготовки новыми рецептами

Огуречное варенье имеет древнерусские корни, поскольку такое угощение предпочитал Иван Грозный

Огуречное варенье с медом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном поместите нарезанные огурцы, залейте медом и, перемешав, оставьте на 8 часов.
  3. Огуречно-медовую массу доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, и варите 2 часа.
  4. Когда огурцы станут более прозрачными, а жидкость уварится в два раза, варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

При желании к огурцам можно добавить груши. Главное, чтобы они были сладкими и относились к медовым сортам.

Луковый джем

на банку 0,5 л

  1. Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой, отрежьте корневую мочку и нарежьте перьями толщиной 3-4 мм или полукольцами такой же толщины.
  2. В жаровню или широкий сотейник с толстым дном налейте оливковое масло и слегка нагрейте. Положите нарезанный лук.
  3. Чеснок нарежьте тонкими слайсами, добавьте к луку и перемешайте, чтобы масло покрыло овощи.
  4. Далее насыпьте сахар и соль по вкусу, еще раз все тщательно перемешайте и готовьте на небольшом огне около часа без крышки. Масса должна значительно уменьшиться в объеме, а лук стать почти прозрачным.
  5. Влейте в жаровню портвейн, вино и винный уксус. Готовьте на среднем еще примерно 50 минут.
  6. Когда жидкость полностью выпарится, масса станет густой и липкой - джем готов.
  7. Разложите остывший джем в подготовленные сухие банки, плотно закройте и уберите в прохладное место. Лучше хранить в холодильнике.