Сладкие заготовки, которые удивят гостей и выручат зимой

тыква (1)
тыква (1)
В холодные серые дни приятно сидеть дома, укрывшись пледом и пить чай с домашним вареньем

 Тыквенно-морковный конфитюр

на 500-700 мл

  • Мякоть тыквы - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Сахар - 3 стакана
  • Пектин - 1 ст. л. с горкой
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и морковь, нарежьте небольшими кубиками.
  2. У апельсина и лимона мелко натрите цедру.
  3. Отдельно выжмите сок и пропустите через сито, чтобы удалить косточки.
  4. Выложите кубики моркови и тыквы в кастрюлю, добавьте сок и цедру апельсина и лимона, всыпьте 2 стакана сахара. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите при слабом нагреве 30 минут, периодически помешивая.
  5. В оставшийся сахар добавьте пектин, всыпьте в кастрюлю и варите еще 5 минут.
  6. Готовый конфитюр разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в темном месте.

Кабачки в апельсиновом сиропе

«кабак»

на 1,5 л

  • Кабачки - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Вода - 2,5 стакана

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от кожицы, уберите внутреннюю часть с семечками и оставьте только плотную мякоть.
  2. Нарежьте мякоть кубиками и очень плотно уложите в баночки, заполняя доверху.
  3. Апельсин и лимон обдайте кипятком и снимите цедру, а из самих фруктов выжмите сок. Получится примерно 1/2 стакана сока.
  4. Сок равномерно распределите по баночкам. Залейте банки кипятком до верха, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  5. Воду перелейте в кастрюлю (кабачки остаются в банке!), добавьте цедру, сахар и варите 5 минут.
  6. Залейте кипящим сиропом кабачки, без цедры, прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут.
  7. Закатайте и храните при комнатной температуре.

Яблочная стружка для пирогов

яблоки (1)
яблоки (1) 

на 1 л

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Корица - 3-4 палочки

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину, а затем нарежьте тонкими дольками.
  2. Выложите в посуду, в которой будете варить варенье.
  3. Приготовьте сироп. Для этого залейте сахар двумя стаканами воды и варите, пока он полностью не разойдется.
  4. Залейте яблоки сиропом и доведите до кипения, добавив корицу. Выключите и оставьте яблоки в сиропе на 5-7 часов. Повторите несколько раз - до тех пор, пока сироп не станет прозрачным, а яблоки золотистыми.
  5. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.



Источник фото: honey-way.ru https://ru.freepik.




На эту тему: