Солить можно не только белокочанную капусту: несколько удивительных рецептов

капуста цвет (1)
цветная капуста со смородиной
Обычной квашеной капустой мало кого удивишь, а вот такой еще как

 Цветная капуста со смородиной

на 3 литра

  • Цветная капуста - 1-2 вилка
  • Черная смородина - 1 стакан

В каждую банку:

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лист хрена (небольшой) - 1 шт.
  • Смородина - 4 листа
  • Укроп - 1 зонтик
  • Черный перец - 10 горошин
  • Душистый перец - 3 горошины

Для маринада на 1 литр:

  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% - 1/3 стакана

Приготовление:

  1. Каждый кочан разделите на средние соцветия.
  2. В банку положите чеснок, листья смородины, хрен, укроп и специи.
  3. Заполните банки соцветиями капусты, пересыпьте ягодами черной смородины и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте до полного остывания.
  4. Слейте воду в кастрюлю (капуста с ягодой остаются в банке). Всыпьте соль, сахар и доведите до кипения. После того как закипело - влейте уксус и снимите с огня. Этим маринадом наполните банку и вновь прикройте крышкой. Оставьте до остывания.
  5. Когда маринад в банке остынет, вновь слейте его в кастрюлю, прокипятите, залейте в банку и закатайте. Храните в темном месте.

Брюссельская капуста с морковью

«брюс»

на 1,5-2 литра

  • Брюссельская капуста - 700 г
  • Морковь - 2-3 шт.

В каждую банку:

  • Чеснок - 4 зубчика
  • Укроп - 4 веточки
  • Петрушка - 4 веточки
  • Черный перец - 10 горошин
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Зерна горчицы - 1 ч. л.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% - 1/3 стакана

Приготовление:

  1. Морковь очистите, нарежьте брусочками или кружочками.
  2. Брюссельскую капусту окуните на 1 минуту в кипяток, а затем погрузите в холодную воду.
  3. На дно банки положите очищенные зубчики чеснока, укроп, петрушку, перец, горчицу. Заполните капустой с морковью и залейте кипятком. Оставьте до остывания.
  4. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, сахар и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксус.
  5. Маринадом заполните банку и вновь прикройте. Когда маринад в банке остынет, слейте его в кастрюлю, прокипятите, залейте в банку и закатайте. Храните в прохладном месте.



Источник фото: kvashenaya-kapusta.ru




На эту тему: