Чатни из цукини: небанальная заготовка из простых продуктов

чатни2 (1)
чатни из цукини
Чатни - это блюдо индийской кухни, что-то среднее между густым соусом и легкой закуской

Великолепно дополнит вкус любого основного блюда.

Ингредиенты:

  • Цукини или кабачки - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Сладкий перец (красный) - 2 шт.
  • Соль крупная - 1/4 стакана
  • Сахар - 2,5 стакана
  • Яблочный уксус - 1,5 стакана
  • Горчичный порошок - 1 ст. л.
  • Семена сельдерея - 1 ч. л.
  • Молотый имбирь - 1/2 ч. л.
  • Куркума - 1/2 ч. л.
  • Острый перец хлопьями - 1/2 ч. л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
  • Вода - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Цукини нарежьте кусочками примерно по 2,5 см, лук и сладкий перец - мелкими кубиками.
  2. Выложите в кухонный комбайн половину цукини и измельчите, пока они не станут размером с рисовые зерна.
  3. Выложите получившуюся массу в большую кастрюлю из нержавеющей стали или стекла, добавьте оставшиеся цукини, лук, перец и соль. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились и оставьте постоять на 1 час, периодически перемешивая.
  4. По истечении времени выложите содержимое кастрюли в дуршлаг и дайте хорошо стечь соку. Промойте, снова дайте стечь жидкости и отожмите овощи, чтобы удалить излишки воды.
  5. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, яблочный уксус, горчичный порошок, семена сельдерея, имбирь, куркуму и хлопья острого перца. Доведите все до кипения. Выложите в кастрюлю обсушенные овощи, убавьте огонь и тушите часто помешивая, около 15 минут или пока овощи не станут мягкими.
  6. В миске смешайте кукурузный крахмал и воду. Добавьте крахмальную смесь в кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, около 2 минут или пока чатни не загустеет.
  7. Разлейте чатни в горячие стерилизованные банки так, чтобы расстояние до края не превышало 1 см. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости протрите края каждой банки. Накройте крышками и стерилизуйте 15 минут.чатни (1)
  8. Закатайте, остудите «под шубой» и храните при комнатной температуре.

    Лучшие заготовки из помидоров на зиму, которые проверены временем



Источник фото: botanichka.ru




На эту тему: