Огурцы в томате на зиму: готовьте побольше — не пожалеете!

огурцы в томате

Пикантные, с легкой кислинкой и приятной остротой огурцы. Заливка уходит вся до капли - и так можно пить и в супы, и соусы использовать

Ингредиенты на 2 литра:

Приготовление:

  1. Небольшие огурчики замочите в холодной воде на 3 часа. Воду поменяйте 2-3 раза, чтобы она оставалась холодной. После огурцы промойте, кончики отрежьте.
  2. Лук нашинкуйте тонкими кольцами, чеснок - толстыми пластинами. Острый перец очистите от семян и нарежьте колечками толщиной около 5 мм. Зелень промойте.
  3. В ковше с толстым дном доведите до кипения 150 мл воды, добавьте томатную пасту, растительное масло, соль, уксус, сахар и по 2-3 горошины черного и душистого перца. Варите заливку 10 минут помешивая. Сахар добавляйте в зависимости от кислоты томатной пасты, заливка должна быть кисло-сладкой.
  4. Простерилизуйте 4 банки по 0,5 л или 2 по 1 л, на дно разложите по веточке петрушки, колечку острого перца, по 1-2 горошине черного и душистого перца и 1-2 пластинки чеснока.
  5. Плотно наполните банку огурцами, добавляя в пустоты чеснок и еще по 1-2 колечка перца (можете выложить побольше, по вашему вкусу). Сверху разложите зонтики укропа.
  6. Разлейте в банки поровну томатный маринад. Если вы неплотно уложили огурцы, и маринада не хватило, долейте в банки кипяток. Накройте крышками и стерилизуйте банки 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут.
  7. Затем закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Огурцы, помидоры и другие заготовки, которые простерилизовали и укупорили ключом, можно хранить дома вдали от отопительных приборов. Допустимая температура - 17-20 градусов.

Источник фото: adfarm.ru