Заготовки из сладкого перца на зиму: пальчики оближешь!

лечо (1) (1)
"Ленивое" лечо
Заготовки из сладкого перца не только вкусные, но и универсальные - подходят для приготовления закусок, салатов, соусов и основных блюд

«Ленивое» лечо

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (крупный, очищенный) - 10 шт. (примерно 1 кг)
  • Помидоры - 3 кг
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан

Приготовление:

  1. Помидоры промойте и каждый разрежьте на 8 долек (или нарежьте на свое усмотрение).
  2. Перец очистите от семян и нарежьте полосками, чеснок мелко порубите.
  3. Помидоры выложите в кастрюлю и варите 10 минут, потом добавьте перец, чеснок и соль. Варите еще 20 минут. Добавьте сахар и проварите еще 10 минут.
  4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  5. Выход: 3,5 литра (7 пол-литровых баночек). Сахара можно добавить меньше.

Жареный перец на зиму

жар (1)

На банку 1 литр:

  • Сладкий перец (небольшой) - 15-20 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Уксус 9% - 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Перец вымойте и обсушите.
  2. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогрейте растительное масло. Выложите перец в один слой и готовьте в прежнем режиме 10 минут, все время переворачивая, чтобы стручки равномерно прожарились со всех сторон. Обжарьте подобным образом весь перец. Это можно сделать и на сковороде.
  3. Для маринада чеснок пропустите через пресс, добавьте уксус, соль, сахар и хорошо перемешайте.
  4. Готовые перцы в горячем виде плотно уложите в простерилизованную банку, накалывая каждый стручок (чтобы вышел воздух).
  5. Залейте перец маринадом, сверху процедите масло, на котором обжаривались стручки.
  6. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Заготавливать можно не только жареный перец, но и запеченный, приготовленный таким образом, он сохраняет больше полезных веществ и лучше усваивается. Для этого перец надо вымыть, обсушить, смазать растительным маслом и запечь, переворачивая, в духовке нагретой до 180 градусов до подрумянивания.

При желании с перца можно снять кожицу: горячий перец положите в полиэтиленовый пакет и остудите. Тогда кожица очень легко сойдет.

Заготовки под крепкие напитки: 3 лучших закуски на вашем столе



Источник фото: zakuskidoma.ru




На эту тему: