Яблочный уксус в домашних условиях: натуральный продукт высокого качества и отменного вкуса

яблочный уксус
яблочный уксус
Многие для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов предпочитают использовать яблочный уксус

Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях лучше всего брать яблоки разных сотов.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг
  • Вода кипяченая (теплая) - 1 л
  • Сахар - 200 г
  • Черный хлеб - 20 г
  • Дрожжи сухие - 3 г

Дополнительно:

  • Банка 3 литра
  • Трубка от капельницы
  • Деревянная ложка
  • Марля

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте и натрите на крупной терке вместе с кожурой и семечками.«яблоки5»
  2. Черный хлеб нарежьте мелкими кубиками и сильно подсушите в духовке (или проще всего в микроволновке).
  3. Воду вскипятите и остудите примерно до 35-40 градусов.
  4. В трехлитровую чистую банку налейте теплую воду, добавьте 100 г сахара и дрожжи, тщательно размешайте. Выложите подготовленные сухарики и перемешайте еще раз.
  5. После этого добавьте натертые яблоки и тщательно перемешайте деревянной (это важно!) ложкой.
  6. Марлю сложите в три-четыре слоя, накройте горлышко банки и зафиксируйте резинкой.
  7. Поставьте банку на 13 дней в теплое темное место и два раза в день (утром и вечером) перемешивайте содержимое банки деревянной ложкой.
  8. Через 13 дней уксус отцедите, это можно сделать через несколько слоев марли, но тогда будет много осадка. Лучше всего для этой цели использовать трубку от капельницы, расположив сосуды на разной высоте.
  9. В будущий уксус добавьте оставшиеся 100 г сахара и перемешайте до растворения.
  10. Снова накройте банку марлей и отправьте в темное место на 2-3 месяца.«уксус2»Теперь уже ничего не надо перемешивать, процесс пойдет без вашего участия.
  11. Примерно через два месяца на поверхности уксуса вы увидите толстую пленку, похожую на чайный гриб, это уксусная матка. Значит у вас все получилось и уксус вы приготовили хорошего качества.

Натуральный яблочный уксус получается довольно светлый, но не прозрачный - это и есть признак хорошего качества. Теперь уксус можно перелить в бутылочки и хранить сколько угодно долго, он будет только лучше.



Источник фото: https://ru.freepik.




На эту тему: