Плавленый и адыгейский сыр своими руками: проще, чем вы думаете!

адыгейский сыр
адыгейский сыр
Молочные продукты помогают сохранить красоту и здоровье, продлевают молодость, и лучше всего, если они будут домашнего приготовления

Домашний адыгейский сыр

Ингредиенты:

  • Молоко - 2 л
  • Кефир или простокваша - 0,6 л
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Дождитесь появления маленьких пузырьков, не доводя до закипания.
  2. Аккуратно помешивая молоко ложкой, медленно влейте в него кефир или простоквашу и продолжайте помешивание.
  3. Тем временем молоко, сворачиваясь, начнет превращаться в комочки. В течение минуты продолжайте помешивать, добавьте соль и специи.
  4. В кастрюлю установите сито, предварительно застеленное 2-3 слоями марли и аккуратно вылейте содержимое кастрюли в сито. Дайте стечь лишней жидкости.
  5. Получившийся сыр переложите в глубокое блюдо, а после остывание накройте его крышкой и поставьте небольшой гнет. Храните в холодильнике.

Вкус сыра можно разнообразить добавками - орехами, оливками, овощами, ветчиной или зеленью.

Плавленый сыр с грибами

«плавл»

Ингредиенты:

  • Домашний творог - 1 кг
  • Сливочное масло - 200 г
  • Молоко цельное - 1 стакан
  • Сода - 1 ч. л.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Паприка молотая - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы вымойте, почистите и нарежьте пластинами или небольшими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и жарьте пока жидкость не выпарится. Посолите, поперчите, приправьте молотой паприкой по вкусу, перемешайте и дайте остыть.
  3. Домашний творог, молоко, размягченное сливочное масло и 1 ч. л. соли соедините и взбейте погружным блендером.
  4. Получившуюся массу выложите в металлическую кастрюлю и варите на небольшом огне, помешивая, на водяной около 15 минут, пока масса не станет однородной.
  5. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  6. В сыр добавьте грибы и аккуратно перемешайте.
  7. Если сыр получается слишком жидким, можно добавить рубленую зелень укропа, базилика или петрушки, а также кусочки сладкого перца или вяленых помидоров, сушеные прованские травы по вкусу.

    Что приготовить из творога: несколько быстрых и вкусных рецептов



Источник фото: https://ru.freepik.




На эту тему: