Традиционные блюда на Медовый Спас: что можно и нужно поставить на стол

мед3
мед
Стол всегда накрывали особенный, но скромный

Медовый Спас еще называют Маковым, потому что к этому времени успели собрать и начинали заготавливать маковые семена. В это время шли работы, связанные со сбором урожая - времени для пышного праздника не было. К тому же начинался Успенский пост, который предписывал сухоедение, то есть употребление пищи без термообработки. Исключением является только постная выпечка.

Женщины в этот день пекли из пшеничного теста постное печенье с добавлением душистых трав, поливая его сверху густым медом. Так же на столе должны быть сырые фрукты (кроме яблок и винограда), сырые, маринованные, соленые овощи, грибы, сухофрукты и орехи (без термообработки), живые конфеты из меда, орехов и сухофруктов, квас, мед. Стол получался довольно сладким, поэтому этот праздник просто обожали дети. Помимо этого из меда и мака готовили знаменитые маковники.

Отдельно надо обратить внимание на то, что на столе не должно быть яблок и винограда, так как Церковь предписывает воздерживаться от этих фруктов до Яблочного Спаса, то есть до момента их освящения.

Пирог с маково-медовой начинкой

«пирог
пирог с м 

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 кг
  • Дрожжи свежие - 50 г
  • Теплая вода - 2 стакана
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Мак - 10-12 ст. л.
  • Мед - 6 ст. л.
  • Сладкий чай - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Ванилин - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте к ним 2 стакана пшеничной муки, перемешайте и оставьте в теплом месте до подъема.
  2. Когда опара поднимется, добавьте оставшуюся муку, соль, растительное масло, ванилин и замесите тесто. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте до тех пор, пока тесто не увеличится в 1,5-2 раза.
  3. Для начинки мак соедините с натуральным медом и варите на небольшом огне, помешивая, 5 минут. Остудите.
  4. Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной около 1 см (немного теста отложите) и переложите его на противень.
  5. Сформируйте бортики, а в центр выложите медово-маковую начинку.
  6. Из отложенного теста сформируйте решетку и накройте ей верх пирога. Смажьте верх и бортики пирога сладким чаем.
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до румяного цвета.



Источник фото: https://ru.freepik.




На эту тему: