Блинный пирог «Медовый» - простое и вкусное русское блюдо

медовый (1)
блинный пирог "Медовый"
Как и все христианские праздники, Медовый Спас всегда сопровождается широким застольем

В этот праздник блюда готовятся и едятся по определенным правилам: в их составе обязательно должен быть мед и они должны быть постными. А еще нужно угостить друзей и соседей.

Приготовление этого вкусного лимонного пирога не займет у вас много времени. Лимон в рецепт при желании можно заменить кисло-сладкими яблоками, но цедра и сок цитрусовых придают пикантность и снижают приторность меда.

«мед2»

Для блинов:

  • Мука - 1-1,5 стакана
  • Масло растительное - 4-5 ст. л.
  • Вода газированная - 2 стакана
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Сахар - 2 ч. л.

Для «крема»:

  • Мед жидкий - 1 стакан
  • Лимон - 1 шт.
  • Корица - 1/2 ч. л.

Для украшения:

  • Сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

  1. Для блинов в глубокую миску влейте газированную воду, добавьте стакан муки, соль, сахар и хорошо перемешайте. Тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана, при необходимости добавьте еще муки.
  2. Получившееся тесто взбейте миксером, добавьте растительное масло и взбейте еще раз. Оставьте постоять на 10 минут.
  3. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и испеките не очень тонкие блинчики.блины2 (1)
  4. Для «крема» смешайте мед с натертой цедрой лимона, добавьте корицу и 1 ч. л. лимонного сока (количество сока можно увеличить по вкусу).
  5. Готовые блинчики смажьте получившейся медовой массой, формируя торт и дайте настояться 15-20 минут.
  6. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.

Если решите сделать торт с яблочно- медовой начинкой, то очистите 3-4 яблока от кожуры и семечек и нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде с небольшим количеством воды слегка припустите яблоки до полуготовности. Выкладывайте на блины в такой последовательности: немного меда с корицей, на следующий блин яблоки, потом снова мед и т. д.

соты (1)

Медовым Спас называют потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает соты, то соседние пчелы заберут весь мед. По традиции разрешалось есть освященный церковью мед именно с этого дня. Мед ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки.

Медовик с какао: простой, но очень вкусный рецепт



Источник фото: https://ru.freepik.




На эту тему: