Как в старину: 6 «живых» способов заготовки на зиму

квашение (1)
заготовки
Раньше хранили овощи так, что они оставались вкусными и максимально полезными

Запасы на зиму были «живыми»: не стерилизованными, не закрытыми герметично, при этом аппетитными и хранились отменно.

Квашение

Чаще всего - капусты, а также свеклы, моркови, репы, кабачков, лука, чеснока. Суть: молочнокислое брожение сахаров, содержащихся в овощах, в тандеме с молочнокислыми бактериями. Образующиеся кислоты и другие ароматические вещества не только придают особый вкус заготовкам, но и являются отличными консервантами.

Мочение

Способ, похожий на квашение, но его преимущественно применяют для заготовки фруктов и ягод. Точно также происходит молочнокислое брожение, в результате которого большое количество сахара разрушается и плоды становятся диетическими. Моченые яблоки - классический пример.

«моч»

Консервирование в соке

Так обычно заготавливают помидоры и сладкий перец. В томатном соке содержится много ликопина, а он как известно, борется с заболеваниями сердца и онкологией. Ликопин отличается от других полезных веществ тем, что не разрушается при нагревании.

У яблочного сока тоже множество полезных качеств, но самые главные, это снижение артериального давления и защита от болезни Альцгеймера.

Заморозка

Любое варенье убивает пользу ягод и фруктов. То что вы закатали в банку, является сплошным сахаром, а витаминов - ноль. Гораздо проще и разумнее заморозить ягоды и фрукты, а при необходимости приготовить морс или протереть их с небольшим количеством сахара или подсластителем.

замор (1)

Вяление и сушка

Оба метода являются самыми любимыми способами заготовки наших прадедов. При сушке овощи и фрукты обезвоживают и они становятся ломкими. Для удобства хранения их можно измельчить в порошок.

Вяление - более трудоемкий процесс и при нем плоды сохраняют свою эластичность. И тот, и другой способ отлично сохранят полезные вещества в вашем урожае.

Соление

При солении грибы, огурцы, помидоры и другие овощи выдерживают под гнетом определенное время. Такие заготовки отлично хранятся в прохладном месте, а консервантом выступает брожение и накопление кислоты.

Делаем запасы на зиму с помощью микроволновки: заготовки для ленивых



Источник фото: pokayadoma.ru https://ru.freepik.




На эту тему: