Яблочный пирог с карамелью: оценит даже тот, кто не любит яблоки

яблочный  пирог
яблочный пирог
Хрустящее тесто, ароматные яблоки, корица и карамель - все это заставит снова и снова тянуться за порцией удовольствия

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 240 г
  • Сливочное масло - 160 г
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Вода - 80 мл

Для карамели:

  • Сахар - 225 г
  • Вода - 65 мл
  • Сливки 33% - 150 мл
  • Сливочное масло - 70 г

Для начинки:

  • Яблоки - 5-6 шт.
  • Корица молотая - 1 ч. л.

Для смазывания:

  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

  1. Муку с солью просейте, добавьте сахар, нарезанное сливочное масло и измельчите все в крошку.
  2. Влейте ледяную воду и вымешивайте, пока тесто не соберется в ком. Оберните его пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1 час.«пе»
  3. Затем разделите тесто на две неравные части - 1/3 и 2/3. Большую часть тонко раскатайте, выложите в форму, наколите вилкой и уберите вместе с меньшей частью в холодильник на 30 минут.
  4. В сотейник всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на средний огонь. Не размешивая, дождитесь, пока кристаллы полностью растворяться. Сделайте нагрев максимальным, и не помешивая, варите карамель до янтарного цвета.
  5. Снимите сотейник с огня, влейте горячие сливки и перемешайте. Через 1-2 минуты добавьте сливочное масло и снова перемешайте.
  6. Перелейте эту массу в баночку и остудите. Для пирога понадобится 8 ст. л. карамели, а остальная прекрасно хранится в холодильнике и ее можно подавать к тостам, блинчикам, сырникам и т. д.
  7. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками и посыпьте корицей.
  8. Достаньте из холодильника форму с тестом, уложите часть яблок, полейте карамелью и повторите слои.
  9. Оставшуюся меньшую часть теста раскатайте, нарежьте полоски и уложите поверх пирога решеткой, смажьте слегка взбитым яйцом.
  10. Выпекайте в духовке при 180 градусов 40 минут.«яб»

Дайте пирогу остыть, а потом аккуратно извлеките его из формы, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Универсальное дрожжевое тесто, которое подойдет для ароматного хлеба, нежных булочек и пуховых пирогов: выпечка остается свежей 5 дней



Источник фото: https://ru.freepik.




На эту тему: