Мусурдал из чечевицы: индийский вегетарианский, но очень сытный и вкусный суп

масурдал
масурдал
Мусурдал - густой, слегка острый индийский суп из чечевицы с зеленью

Жители Индии в большинстве своем - вегетарианцы. Чтобы сделать свои блюда более питательными, они готовят их преимущественно на основе бобовых. Один из самых популярных местных супов - дал с чечевицей, нутом, фасолью, машем. А суп с красной чечевицей называется масурдал - и сейчас он стал популярен во всем мире. И это неудивительно, ведь он богат витаминами, предупреждает развитие анемии, нормализует пищеварение и вес, повышает жизненный тонус, да и просто очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 1 стакан
  • Лук (небольшой) - 1 шт.
  • Морковь (небольшая) - 1 шт.
  • Перец чили - половина
  • Помидор - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Имбирь - 1/2 ч. л.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Гарам масала (смесь специй) - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу залейте в кастрюле 2 стаканами воды, после закипания варите на медленном огне под крышкой 15 минут.
  2. На разогретой со сливочным маслом сковороде прогрейте куркуму, гарам масалу, нарубленный перец чили и имбирь до появления легкого аромата.
  3. Добавьте к специям нарезанный лук и морковь, обжарьте все вместе до мягкости.
  4. Помидор обдайте кипятком, очистите от кожицы, мелко порубите и добавьте в сковороду, потушите все вместе несколько минут.
  5. Отправьте ароматную зажарку в кастрюлю с чечевицей, посолите и проварите 10 минут. Подавайте с зеленью.

Для приготовления гарам масала вам понадобится ряд специй. Лучше сразу сделать побольше и хранить в стеклянной баночке, но можно купить и готовый вариант. Этот набор специй обеспечит успех любому блюду.

«гарам

Ингредиенты:

  • Зира (зерна) - 2 ст. л.
  • Черный перец горошком - 2 ст. л.
  • Кориандр (зерна) - 2 ст. л.
  • Кардамон (молотый) - 2 ст. л.
  • Корица (молотая) - 2 ст. л.
  • Гвоздика (бутоны) - 1 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) - 1 ч. л.
  • Шафран (рыльцами) - 1/2 ч. л.

Все специи надо хорошо прогреть на сухой сковороде, а после этого измельчить в ступке или блендере. Специи обжаривайте по очереди и следите, чтобы ни одна из них не пригорела.

Супы, которые повысят иммунитет: готовимся к холодам



Источник фото: Pinterest




На эту тему: