Приготовьте заготовки из баклажанов и кабачков: вы еще успеете запастись несколькими баночками

ад (1)
аджапсандали
Вкуснейшие овощи готовятся очень быстро, хранятся долго, а популярны не меньше, чем огурцы и помидоры

Аджапсандали на зиму

Ингредиенты на банку 1,5 л:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Помидоры - 700 г
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Острый стручковый перец - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 6-7 зубчиков
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное - 150 мл
  • Базилик сушеный - 1 ч. л.
  • Хмели сунели - 1 ч. л.
  • Уцхо сунели - 0,5 ч. л.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, пересыпьте крупной солью и оставьте на полчаса.
  2. Помидоры помойте, нарежьте тонкими ломтики, положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте полчаса на слабом огне (помидоры должны дать сок). Огонь выключите и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Баклажаны промойте от соли под проточной водой и отожмите. Порциями в один слой обжарьте на раскаленной растительном масле с обеих сторон до подрумянивания. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  4. Болгарский перец нарежьте кольцами и обжарьте на масле до мягкости.
  5. Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Жгучий перец вместе с семенами нарежьте тонкими колечками.
  7. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю с томатным соусом, добавьте рубленую кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте специи, соль, уксус, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут, время от времени помешивая.
  8. Аджапсандали горячим разложите в стерилизованные банки, переверните и укутайте до полного остывания.

Кабачки в яблочном соке

«каб»
кабачки в яблочном соке

Ингредиенты на 2 банки по 1 л:

  • Кабачки - 1,5 кг
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Яблочный сок - 1 стакан
  • Растительное масло - 180 мл
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки вымойте, обрежьте кончики с двух сторон, разрежьте поперек и нарежьте на ломтики.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Приготовьте рассол: в кастрюлю влейте 1 стакан воды, яблочный сок, положите соль, сахар, чеснок, растительное масло и прокипятите.
  4. Разложите кабачки по банкам, залейте кипящим рассолом и закатайте. Банки переверните и укутайте до полного остывания.

    Необычные заготовки из осенних ягод: не теряют полезных свойств долгое время



Источник фото: foto-na-telefon zdorovogotovim




На эту тему: