Яблочное раздолье: сделайте заготовки из этого фрукта, чтобы продлить это осеннее великолепие

моч (1)
моченые яблоки
Яблоки - универсальный продукт: их можно есть и сырыми, и мочеными, и в виде варенья, и в виде соуса к мясу

Моченые яблоки

  • Яблоки (некрупные) - сколько войдет в банку 3 л
  • Листья черной смородины (или малины) - 10 шт.
  • Листья вишни - 10 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду с сахаром и солью доведите до кипения и держите на огне 3 минуты.
  2. Чистую банку обдайте кипятком, дно застелите половиной листьев.
  3. Яблоки берите некрупные, без повреждений и зимних сортов. Выложите яблоки в банку, а сверху оставшиеся листья.
  4. Залейте в банку остывший сироп и закройте чистой капроновой крышкой или накройте марлей.
  5. Оставьте яблоки при комнатной температуре на неделю, пока они не забродят.
  6. Затем уберите емкость в холодное место (погреб, балкон, холодильник) на 40-60 дней.

Кисло-сладкий соус

соус (1)
кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

  • Яблоки (средние) - 6 шт.
  • Чеснок - 4 зубчики
  • Яблочный уксус - 1 ст. л.
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец чили - по вкусу

Приготовление:

  1. Яблоки без кожуры и сердцевины нарежьте на кусочки и отварите в воде до мягкости. Воду слейте, оставляя немного для регуляции густоты соуса.
  2. Яблоки измельчите в пюре, добавьте натертый чеснок, хмели-сунели, соль, перец и пробейте блендером.
  3. Поставьте соус на плиту и варите на небольшом огне 5 минут, в конце добавьте уксус.
  4. Горячий соус перелейте в стерилизованную банку и закатайте.

Солнечное варенье

сол (1)
солнечное варенье

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 1 кг

Приготовление:

  1. Яблоки без кожуры и сердцевины нарежьте мелкими кусочками.
  2. Цитрусовые без кожуры и косточек измельчите блендером.
  3. Миску с цитрусовым пюре поставьте на водяную баню, добавьте сахар и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Затем переложите цитрусовый сироп в кастрюлю, добавьте яблоки и варите, помешивая, 30 минут на среднем огне.
  5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.



Источник фото: zdorovogotovim freepik




На эту тему: