Грибочки на зиму: не упустите возможность закрыть несколько баночек по этим оригинальным рецептам

шам
шам
Опытные грибники могут похвастаться внушительным урожаем, а кроме того, в магазинах всегда есть шампиньоны и вешенки

Шампиньоны в томате

Ингредиенты на 3 литра:

  • Помидоры - 1,5 кг
  • Шампиньоны - 600-700 г
  • Морковь - 300 г
  • Репчатый лук - 300 г
  • Сладкий перец - 300-400 г
  • Растительное масло - 2/3 стакана
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Уксус 9% - 5 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 10 шт.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Перцы очистите от семян и перекрутите вместе с помидорами через мясорубку. Получившийся соус вылейте в кастрюлю.
  3. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте и выложите в соус. Добавьте соль, сахар, растительное масло, перемешайте и варите 10 минут.
  4. Затем добавьте грибы, лавровый лист, перец горошком и варите еще 30 минут.
  5. Влейте уксус в кастрюлю с грибами и варите еще 10 минут.
  6. Разложите грибы в томате по банкам, закатайте и храните в темном месте.

Маринованные маслята

«мас»
маринованные маслята

Ингредиенты на 1 литр:

  • Маслята - 3 кг

Для маринада на 1 л воды:

  • Уксус 9% - 5 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 4 горошины
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Гвоздика - 2-3 бутона
  • Укроп - пучок или 1 зонтик
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Маслята промойте и очистите. Не ошпаривайте, иначе мусор сильно прилипнет к грибам и очистить их будет сложно.
  2. Сложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, подсолите ее, добавьте уксус (на 1 л - 1 ст. л.) и варите до тех пор, пока грибы не осядут на дно. После чего промойте их под холодной водой и разложите по банкам.
  3. Для маринада в воду всыпьте соль, сахар, специи, зелень и доведите до кипения, после чего варите 1 минуту.
  4. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и сразу заполните банку с грибами.
  5. Сверху в каждую банку влейте по 1 ст. л. масла. Закатайте и храните в прохладном месте.

Опята маринованные с острым перцем

опята (1)
маринованные опята с перцем

Ингредиенты на 1 литр:

  • Опята - 1 кг
  • Острый перец - 1-2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль

Для маринада на 1 л воды:

  • Уксус 9% - 1/3 стакана
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Укроп - 1 зонтик
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте 1,5 ст. л. соли и варите 10 минут. Воду слейте.
  2. Еще раз промойте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут, после чего воду снова слейте.
  3. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, специи, укроп, лавровый лист, уксус и доведите до кипения.
  4. В кипящий маринад положите грибы и варите 5 минут с момента закипания.
  5. Разложите грибы по банкам, пересыпая нарезанным перцем и залейте маринадом.
  6. Сверху в каждую банку добавьте по 1 ст. л. растительного масла и закатайте. Храните в темном месте.

    Как замариновать грибы на зиму, чтобы они были вкусными и ароматными: рецепты от любителей тихий охоты



Источник фото: za-edoy




На эту тему: