Тыквенный пай: открытый пирог с нежной кремовой начинкой и ярким букетом пряностей

пай (1)
тыквенный пай
Традиционный американский десерт с хрупкой песочной основой и нежнейшим кремом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 220 г
  • Сахарная пудра - 30 г
  • Соль - шепотка
  • Сливочное масло - 140 г
  • Вода - 40 мл
  • Лимон - 1 шт.

Для начинки:

  • Тыква (мякоть) - 500 г
  • Яйца (крупные) - 3 шт.
  • Сахар коричневый - 50 г
  • Сахар белый - 30 г
  • Корица молотая - 1/2 ч. л.
  • Имбирь молотый - 1/2 ч. л.
  • Кардамон молотый - 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.
  • Сливки 20% - 160 мл
  • Крахмал - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости.
  2. В миску просейте муку, всыпьте соль и сахарную пудру. Выжмите сок из лимона и теркой снимите цедру.
  3. Добавьте 1 ч. л. лимонного сока в емкость с ледяной водой.
  4. Охлажденное масло нарежьте мелкими кубиками и перетрите в крошку с мукой. Влейте лимонную воду, и быстро замесите мягкое тесто.
  5. Получившееся тесто соберите в шар, заверните в пищевую пленку и на 20 минут положите в холодильник.
  6. Охлажденное тесто раскатайте скалкой в пласт и выложите в форму, прижимая к краям и бортикам, наколите основу вилкой.

    пес (1)
    песочная основа
  7. Сверху коржа постелите лист пергаментной бумаги и положите груз, например фасоль или горох.
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
  9. Готовую тыкву измельчите блендером в однородную массу.
  10. Венчиком взбейте яйца с двумя видами сахара (можно использовать только белый, но коричневый придаст карамельную нотку).
  11. К яичной смеси добавьте сливки и крахмал, пряности, тыквенное пюре и лимонную цедру.
  12. Вылейте начинку на песочную основу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  13. Готовый пирог остудите и поставьте на ночь в холодильник, чтобы нежная начинка стабилизировалась.

    «кусок»
    тыквенный пай можно подавать с мороженным или взбитыми сливками
  14. Из остатков теста можно вырезать листочки или цветочки, а потом украсить готовый пирог или посыпать его измельченными орехами.

Приятного аппетита!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: