Свекольный джем: универсальная заготовка, которую можно готовить круглый год

свек
свекольный джем
Чаще всего мы используем свеклу для приготовления винегретов, борщей и салатов, а может стоит посмотреть на свеклу с другой стороны

Ведь свекла по своей сути корнеплод сладкий и из нее можно приготовить отличный джем, который подойдет к запеченному мясу, сыру, блюдам из творога и картофеля. Кстати, с хлебом и чаем тоже очень вкусно, а как полезно!

Ингредиенты:

  • Свекла - 500 г
  • Апельсины - 2 шт.
  • Сахар - 400 г
  • Лимон - половина

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо промойте, обсушите, очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку с частой решеткой. Измельченной свеклы в общей сложности у вас должно получиться 500 г.
  2. В подготовленную свеклу всыпьте сахар, размешайте и оставьте, чтобы овощ дал нужное количество свекольного сока для варки. Несколько раз перемешайте свекольную массу, чтобы сахар растворился равномерно и не оседал на дно емкости.
  3. Апельсины обдайте кипятком, очистите от кожуры, извлеките косточки и измельчите с помощью блендера или мясорубки, соедините со свеклой.
  4. Поставьте емкость на огонь, доведите содержимое до кипения, убавьте нагрев до минимального и готовьте, периодически помешивая 1 час.
  5. В конце приготовления добавьте в джем сок половины лимона, он не только облагородит вкус и аромат заготовки, но и будет играть роль консерванта, который поможет храниться дольше.
  6. При желании можно добавить в джем кардамон, корицу, ванилин, душистый перец, мускатный орех и т. д. - это очень обогатит вкус.
  7. Готовый горячий джем сразу же разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
  8. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

    «св»
    свекольный джем

Состав свеклы чрезвычайно богат: содержит витамины В, В1, С, Е, магний, калий, кальций, цинк, железо, фосфор и органические кислоты. В ее составе находятся щавелевая, лимонная и яблочная кислота, а большой процент клетчатки помогает пищеварению.

Свекла является природным источником фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным женщинам.






На эту тему: