Пирог «Пани Валевская»: выпечка с вековой историей

пан
пирог "Пани Валевская"
Наивкуснейший пирог, который больше похож на торт - он вам обязательно понравится

Этот пирог-торт назван в честь Марыси Валевской (в девичестве Лончиньской). К моменту встречи с Наполеоном эта известная польская красавица уже успела побывать замужем за графом Валевски, который был старше нее в четыре раза.

В честь Наполеона и его маршалов в польской столице устраивались пышные празднества. На одном из таких балов Бонапарт и повстречал Марысю...

Наполеону настолько понравилась девушка, что он пообещал исполнить любое ее желание. Историки утверждают, что польские чиновники стали требовать, чтобы пани Валевски уступила императору, а взамен попросила независимость Польши. К сожалению, мечтам польских чиновников сбыться не было суждено, а роман Наполеона с Марысей так и остался мимолетной интрижкой (хотя по слухам, она родила от него сына).

Но в память об этом событии остался этот пирог, который был назван в честь девушки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 300 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Сахар - 70 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - щепотка
  • Желтки - 3 шт.
  • Вода - 30 мл

Начинка:

  • Ягоды свежие или замороженные - 450 г

Крем:

  • Молоко - 1 стакан
  • Желтки - 2 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Мука - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 100 г

Меренга:

  • Сахарная пудра - 150 г
  • Белки яичные - 5 шт.
  • Мука - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для теста сливочное масло нарежьте на кусочки, соедините с мукой, разрыхлителем, солью, сахаром, ванильным сахаром и перетрите все в крошку.
  2. Белки отделите от желтков и введите желтки в мучную смесь, продолжая замешивать тесто. При необходимости добавьте в тесто немного воды и вымесите до однородности.

    foto-1112-0
    тесто
  3. Тесто выложите на лист пергамента и раскатайте по размеру противня, подрезая края.
  4. Переложите пергамент с тестом на противень и выложите на него ягоды.
  5. Для меренги возьмите 5 белков и взбейте с сахарной пудрой и мукой до устойчивых пиков. Готовую меренгу выложите ровным слоем на ягоды. По желанию этот слой можно посыпать миндальными лепестками.
  6. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 170 градусов и выпекайте 30-35 минут.
  7. Для крема влейте в сотейник молоко, добавьте желтки, сахар, ванильный сахар, муку и проварите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Готовый крем соедините со сливочным маслом и пробейте блендером.

    «за»
    заварной крем
  8. Собираем пирог. Испеченный корж с меренгой снимите с противня и разрежьте на две равные части. Одну часть покройте заварным кремом, накройте второй частью, сверху нанесите еще одни слой крема.
  9. Поставьте пирог в холодильник на несколько часов для пропитки. Украсьте на свой вкус.

Приятного чаепития!






На эту тему: