Еврейский плов в мешке: блюдо бухарских евреев, которое отличается способом и технологией приготовления

плов
плов в мешке
Ош-халта, бахш, зеленый плов или плов в мешке - кулинарный шедевр, который евреи готовят с пятницы на субботу

Ингредиенты:

  • Рис - 300 г
  • Говядина или баранина (с жиром) - 300 г
  • Лук зеленый - большой пучок
  • Кинза - большой пучок
  • Укроп - средний пучок
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Бульон или вода - 2 литра
  • Масло растительное - 100 мл
  • Зира - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. У еврейского плова есть несколько особенностей: он готовится около 3 часов (так что наберитесь терпения), готовится он в мешке и все ингредиенты должны быть очень мелко нарезаны, как рис.
  2. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  3. Мясо нарежьте очень мелко, почти как на фарш, гораздо удобнее это делать, если мясо слегка подморожено. Лук очистите, и также мелко нарежьте.
  4. К выбору риса нужно отнестись очень ответственно, ведь ему предстоит 3 часа тепловой обработки, и он не должен превратиться в кашу.
  5. В глубокую миску выложите рис, мясо, нарезанную зелень и репчатый лук.
  6. Влейте в подготовленные продукты растительное масло, посолите, добавьте зиру и все хорошо перемешайте.
  7. Теперь понадобится мешок для приготовления плова - такой атрибут есть в каждой уважающей себя бухарской еврейской семье. Такой мешочек можно сшить самостоятельно из хлопковой или льняной ткани, а размер его должен быть таким, чтобы после завязывания еще оставалось 10% свободного места для разбухшего во время приготовления риса.
  8. Рис с мясом выложите в этот мешочек и положите его на бок в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
  9. Бульон или воду доведите до кипения и залейте мешочек с пловом так, чтобы он был погружен полностью, сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и готовьте 2,5-3 часа. За это время пару раз переверните мешочек на другой бок, чтобы приготовление происходило равномерно.
  10. По прошествии времени, вытащите мешочек, дайте воде стечь и высыпьте плов на большую тарелку. Плов готов!

    узбекский-тра-иционный-pilaf-зе-еного-цвета-б-ю-а-в-сумке-на-бе-ой-п-ите-46103471
    плов в мешке

Конечно, этот плов не станет постоянным блюдом в вашем меню, но попробовать стоит. Не пожалеете!

Приятного аппетита!

Плов по-советски: выручит, когда на приготовление мало времени или хочется поностальгировать



Источник фото: YouTube




На эту тему: