Плов с морепродуктами: однозначно захочется повторить, даже когда закончатся постные дни

kFnmmQFI5GQ
плов с морепродуктами
Отличная идея для романтического или легкого ужина, а также идеальное блюдо для постящихся

Ингредиенты:

  • Морепродукты (креветки, мидии, кальмары) - 450 г
  • Рис - 1 стакан (200 г)
  • Вода - 2,5 стакана
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Куркума - 1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарежьте крупными кубиками, морковь - соломкой или натрите на крупной терке.
  2. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета, следом добавьте морковь и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Посолите, приправьте черным молотым перцем, добавьте куркуму и перемешайте.
  3. Рис промойте до прозрачной воды, выложите его поверх овощей, разровняйте и вставьте головку чеснока (очистите только верхний слой).
  4. Залейте содержимое казана кипятком так, чтобы уровень жидкости был выше риса на два пальца. На сильном огне доведите воду кипения и дождитесь, пока она не выкипит до уровня риса, потом уменьшите нагрев до минимума и готовьте под крышкой в течение 20-25 минут.
  5.  Морепродукты разморозьте, очистите, добавьте в кастрюлю с рисом, аккуратно перемешайте и томите под крышкой 2-3 минуты. Снимите плов с огня, дайте настояться под крышкой в течение 10 минут и подавайте, посыпав измельченной зеленью.

    Z0QYlEsnpjg
    плов с морепродуктами

Плов получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным, он легче усваивается организмом, да и пользы от него гораздо больше, чем от мясного.

Морепродукты нельзя долго подвергать теплой обработке, поэтому они добавляются в самом конце приготовления, и желательно не добавлять много специй, чтобы не перебить естественный вкус морепродуктов.

По такому же принципу приготовьте плов с грибами: добавьте шампиньоны, вешенки, опята - если будет несколько видов грибов, то блюдо получится гораздо интереснее. Грибы добавляйте после того, как обжарите овощи, готовьте грибы 10 минут, а после выкладывайте рис.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: freepik




На эту тему: