Шорба хумус - алжирский сытный суп, который придаст сил ослабевшим и подкрепит сильных

1856
шорба хумус
Этот суп встречается в разных видах: в красном или белом, на основе телятины, баранины, курицы или другого мяса в зависимости от регионов страны и достатка людей

Подают это блюдо порционно, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью. Едят шорбу с лепешками, лавашом или хлебом, а переводится он, как «похлебка». Но это реально вкусная похлебка!

Ингредиенты:

  • Грудинка баранины или говядины - 1 кг
  • Нут - 350 г
  • Помидор (крупный) - 1 шт.
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Картофель (средний) - 1 шт.
  • Томатная паста - 1-2 ч. л.
  • Чеснок - 3-5 зубчиков (можно больше)
  • Куркума - 0,5 ч. л.
  • Хариса или красный перец - 1/3 ч. л.
  • Корица - 1/3 ч. л.
  • Тимьян - веточка
  • Соль - по вкусу
  • Пряности - по вкусу

Приготовление:

  1. Нут замочите в большом количестве воды минимум на 12 часов.
  2. Промойте, залейте водой так, чтобы ее уровень был на 5 см выше бобов, добавьте 1 ст. л. соли, немного растительного масла и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите под крышкой практически до готовности - при сжимании пальцами нут должен начать разваливаться пополам.

    9988f0721967096408a8268722adc6e8
    отварите нут
  3. Выложите в разогретую с растительным маслом сковороду крупные куски мяса с косточками, нарезанные лук, помидор и чеснок, приправьте солью и всеми пряностями, кроме корицы.
  4. Тушите 10-15 минут, после чего переложите в кастрюлю, добавьте 0,5 стакана воды и нут без отвара и готовьте на большом огне около 5 минут, чтобы бобы напитались соусом.
  5. Добавьте еще воды (количество зависит от того, какой густоты вы хотите получить блюдо, но оно должно быть достаточно густым) и варите до готовности мяса, посолите по вкусу.
  6. Добавьте корицу, томатную паста (если кислая, то добавьте щепотку сахара), тимьян и нарезанную картошку, варите около 15-20 минут.
  7. Дайте супу настояться 20-30 минут.

Что самое интересное, что два раза у вас одинаковая шорба не получится - каждый раз вы будете радоваться этому блюду так, словно вы едите его впервые. Это волшебство какое-то!

Приятного аппетита!



Источник фото: zdorovogotovim




На эту тему: