Яичные кюрзе: блюдо кавказской кухни, которое идеально подходит для сытного завтрака

aBDeh-AaIm8

По сути, кюрзе можно сравнить с варениками или пельменями - готовятся они просто и быстро

Кюрзе готовятся с жидкой или полужидкой начинкой. Слепить обычный вареник с такой начинкой невозможно, поэтому для кюрзе лепят мешочек, заполняют яичной смесью и закрепляют отверстие.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
  2. Взбейте куриные яйца, влейте в молоко, добавьте жареный лук, соль, специи, измельченную зелень укропа и хорошо перемешайте.
  3. Для теста смешайте яйцо, воду, соль, муку и замесите не очень крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  4. Перед началом лепки кюрзе поставьте кастрюлю с водой на огонь и подсолите воду.
  5. Стол припылите мукой, тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Вырежьте из теста кружочки диаметром 10 см, после чего начните залеплять края (лучше косичкой), оставляя небольшое отверстие.

    кюрзе

  6. Кружочки лепятся так, чтобы получился стаканчик, внутри каждый стаканчик припудрите мукой. Готовые стаканчики заполните начинкой, оставив немного места и защипните их.
  7. Опустите кюрзе в кипящую подсоленную воду и, как только она повторно закипит, уменьшите огонь и варите 7-10 минут.
  8. Вкусные и сытные яичные кюрзе смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.

Кюрзе - не просто одно из блюд дагестанской кухни. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекрови любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») - шов, которым защипляют тесто, когда готовят кюрзе - значит, настоящая хозяйка.

Кюрзе готовят с мясной начинкой, картофельной, творожной, яичной, с зеленью. В разных районах и даже селах начинки отличаются по вкусу и добавлению специй.

Приятного аппетита!

Источник фото: za-edoy