Турецкая кухня: несколько рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях

рыба в лаваше
балык экмек
Кулинария Турции - это смесь традиций исламских, кавказских и балканских стран

 Балык экмек (рыба с хлебом)

Идеально для быстрого перекуса, пикника или вечеринки

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Филе скумбрии - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Лимон - половина

Приготовление:

  1. Рыбу посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон на сковороде с минимальном количестве масла.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами, помидоры - кружочками.
  3. Смешайте большую часть масла и лимонный сок и смажьте этой смесью два листа лаваша с одной стороны.
  4. По короткой стороне выложите в ряд помидоры и лук, сверху скумбрию и сверните лаваши рулетами, подогнув края внутрь.
  5. Смажьте оставшимся маслом и обжарьте на сковороде гриль. Подавайте немедленно!

Пиде

«пиде»

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 330 г
  • Вода - 180 г
  • Дрожжи свежие - 5 г или 1/2 ч. л. сухих
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Для начинки:

  • Говяжий фарш - 200 г
  • Лук (небольшой) - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сладкий перец (небольшой) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Цветная капуста - несколько соцветий
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

  1. В миске смешайте дрожжи с сахаром, небольшим количеством воды и муки. Добавьте оставшуюся муку, воду, соль и масло, замесите тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
  2. В сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок, морковь, сладкий перец и цветную капусту. Добавьте соль, сахар, отодвиньте овощи в сторону, а рядом выложите фарш. Немного его поджарьте, посолите, приправьте специями и смешайте с овощами.
  3. Переложите содержимое сковороды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и начинка остыла.
  4. Тесто разделите на три части, раскатайте овалы, выложите начинку и сформируйте «лодочки». В каждую влейте треть слегка взбитого яйца, а края теста смажьте водой с маслом.
  5. Выпекайте пиде в духовке при 250 градусах до румяности.

Приятного аппетита!

Мясные блюда на мангале: не ограничивайтесь только шашлыками!



Источник фото: https://ru.freepik.




На эту тему: