Пряник медовый с начинкой: ароматный и мягкий, а главное, приготовленный своими руками

Первые пряники на Руси появились еще IX веке, как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком

Первые пряники были самые простые, и быть может, самые вкусные, поскольку состояли на 50% из меда. Правда, тогда они назывались медовым хлебом, пряниками они стали называться через пару веков, когда в них стали добавлять пряности.

Ингредиенты:

Для теста:

Для помадки:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Яйца соедините с сахаром, медом и хорошо перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, корицу и перемешайте еще раз.
  2. Смесь поставьте на водяную баню и, помешивая, нагрейте до растворения сахара.
  3. В получившийся сироп добавьте соду, перемешайте, а когда масса увеличиться в объеме и побелеет, снимите с водяной бани.
  4. Всыпьте в массу часть просеянной муки, немного остудите и добавьте оставшуюся муку. Замесите мягкое и пластичное тесто.

    пряничное тесто

  5. Пряник должен быть двухслойным, поэтому разделите тесто на две части. Каждую часть раскатайте и одну перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
  6. Равномерно распределите по тесту ровным слоем слоем начинку из густого повидла и накройте вторым пластом. Края защипните или прижмите вилкой, а остатками теста украсьте пряник сверху.
  7. Поставьте противень с пряником в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25 минут.
  8. Приготовление помадки: сахарную пудру перемешайте с молоком и проварите 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  9. На горячий пряник нанесите приготовленную помадку и оставьте до остывания.

Готовый пряник долго останется мягким, если хранить его в полиэтиленовом пакете или в банке (контейнере) с крышкой.

Приятного чаепития!

Источник фото: youtube