Идеальный запеченный картофель от Джейми Оливера: готовится легко, а вкусно до безобразия

ZcMTKC9oY9w
запеченный картофель
Вкуснейшая хрустящая корочка, а внутри нежная мякоть

Ингредиенты:

  • Картофель (среднего размера) - 6 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Масло оливковое (подсолнечное) - 5 ст. л.
  • Розмарин (желательно свежий) - 3 веточки
  • Уксус (любой) - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и проварите после закипания 7-8 минут.
  2. Бланшированный картофель откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и обсушите его бумажными полотенцами.
  3. Подготовленный картофель посолите и поперчите по вкусу.
  4. Форму для запекания застелите фольгой, влейте в нее 2 ст. л. растительного масла и обваляйте в нем картофель.
  5. Разложите приправленную картошку на фольгу в один слой, поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30 минут.
  6. Готовим пряную заправку. Свежий или сухой розмарин залейте уксусом и оставшимся растительным маслом, добавьте лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока. Все хорошо перемешайте.
  7. Достаньте из духовки форму с картофелем и толкушкой слегка надавите на каждую так, чтобы она немного размялась (но не развалилась и сохранила форму).
  8. Обильно смажьте картофель ароматным маслом с травами, выложите неочищенный чеснок и верните форму в духовку еще на 20 минут.
  9. За это время картофель покроется румяной корочкой и пропитается пикантной заправкой. Аромат потрясающий!

    DkYxlLaekTQ
    запеченный картофель

Вместо оливкового масло картофель можно запечь со сливочным маслом или гусиным (утиным) жиром, но к каждому варианту подходит свой набор приправ.

К сливочному маслу - шалфей, чеснок, цедра лимона или апельсина.

Гусиный (утиный) жир - чеснок, душистый перец, лавровый лист. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.

Плюс этого блюда в том, что основную подготовку можно сделать заранее, а перед подачей на стол поставить форму в духовку.

Приятного аппетита!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: