Янтарный торт-пирог по рецепту дочери Л. Н. Толстого: минимум теста и максимум нежнейших яблок

5Q5ye1ctPPI
янтарный торт-пирог
Он просто восхитительно-великолепный, и, действительно янтарный, прямо светящийся на солнышке изнутри

Раз в два года в Ясную Поляну съезжаются более 200 потомков Л. Н. Толстого. Помимо различных культурных, официальных и других мероприятий, обязательно варится яблочное варенье и пекутся яблочные пироги по семейным рецептам.

Ингредиенты:

  • Яблоки (в идеале Антоновка) - 1,5 кг
  • Сахар коричневый - 1 стакан в тесто + 1 стакан в яблоки
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Сода (гашеная уксусом) - 1 ч. л.
  • Ванилин или ванильный сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Большую форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Сливочное масло нарежьте небольшие кусочки и произвольно разбросайте по дну подготовленной формы.
  2. Яблоки разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину (от кожицы очищать не надо) и выложите в форму в два слоя.
  3. Засыпьте яблоки коричневым сахаром (1 стакан). Можно использовать белый сахарный песок, но с коричневым появляется неповторимая карамельная нотка.
  4. Поставьте форму с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 30 минут. Яблоки должны полностью запечься, а сахар начать карамелизироваться. Время готовности может отличаться, так что ориентируйтесь на свою плиту.
  5. Пока запекаются яблоки, приготовьте тесто. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и слегка взбейте. Добавьте в яичную смесь просеянную с разрыхлителем пшеничную муку, ванильный сахар, соду (гашеную уксусом) и тщательно перемешайте венчиком.
  6. Достаньте форму из духовки, вылейте тесто на запеченные яблоки и отправьте в духовку еще на 20-25 минут. Пирог должен покрыться золотистой румяной корочкой.
  7. Достаньте готовый пирог, полностью его остудите, переверните на блюдо и аккуратно снимите пергаментную бумагу.

    l84X6QASOJU
    янтарный яблочный торт-пирог

Пирог получается очень нежным, красивым и вкусным.

Приятного чаепития!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: