Нежный и сочный десерт без муки, по рецепту наших бабушек: вся семья будет в восторге

десерт пирог
Десерт
В советское время большой популярностью пользовался пирог, приготовленный на основе манной крупы. Как правило, его дополняли изюмом, свежими фруктами или ягодами, а подавали на стол со сгущённым молоком.

Приготовить подобный десерт очень просто. Он состоит из недорогих продуктов и не требует особых кулинарных навыков. Следует отметить, что манник, это достаточно древнее блюдо.

Его готовили в арабской кухне, подавали на стол в Греции, а также в странах Азии. Манник можно готовить на кефире или молоке, также в него не обязательно добавлять яйца. Пирог делают на соде или на дрожжах. Чтобы десерт стал особо пикантным в него следует положить яблоки, груши, клубнику или изюм.

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 стакана.
  • Сахар – 180 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Изюм – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Манную крупу смешать и кефиром и оставить для разбухания. Это займёт примерно 15 – 20 минут.
  2. Изюм промыть и залить горячей водой, также выдержать около 15 минут, а затем слить воду и просушить изюмины на бумажном полотенце.
  3. Сливочное масло согреть при комнатной температуре. Когда оно размягчится, то растереть с сахарным песком, добавить ванилин и разрыхлитель. Смесь тщательно перемешать при помощи миксера.
  4. Добавить в полученную смесь яйца и соль. Всё перемешать до получения однородной массы.
  5. После этого, к масляной смеси положить подготовленную манную крупу и замесить тесто. На этом этапе можно добавить изюм или другие фрукты по желанию.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манной крупой. Затем выложить тесто в форму и дать немного постоять.
«Манник
 Манник можно подать и на новогодний стол

За это время разогреть духовку до 180 градусов. Поставить пирог и выпекать около 40 минут. Проверить готовность пирога поможет деревянная зубочистка или спичка. Если блюдо готово, то воткнутая палочка останется сухой.

Манник остудить и достать из формы. Десерт можно украсить по своему желанию, например, шоколадной или любой другой глазурью. Однако, проще всего перед подачей на стол полить его сгущённым молоком.

Приятного аппетита!



Источник фото: freepik.com




На эту тему: