Чем заменить гуся на Рождество: простой и бюджетный вариант праздничного блюда

гусь утка
Рождественский гусь
По традиции на Рождественский стол подают 12 блюд и одним из них должен быть запечённый гусь или утка. Но, как быть, если данной птицы у вас нет, а классическое угощение на стол поставить хочется.

Сразу следует отметить, что традиция ставить на Рождественский стол гуся имеет очень старые корни и блюда из этой птицы подавали на праздники ещё в Древней Греции и Древнем Египте.

В этой жаркой стране существовала легенда, что из гусиного яйца родился египетский бог Ра. Со временем обычай переняли католические христиане, которые стали подавать запечённого гуся на Рождество.

Однако, гусь птица дорогая, достаточно жирная и обладает специфическим вкусом, то есть на любителя. Поэтому, гуся можно легко заменить обычной курицей. Блюдо получится более диетическим, не менее вкусным и оригинальным.

Рождественская курица под чесночным соусом

Лучше всего использовать для запекания вертел. Если такого приспособления у вас нет, то подготовленную курицу просто заворачивают в фольгу и запекают в духовке.

«курица»
 Курица прекрасно может заменить гуся на Рождественском столе

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 – 2 кг.
  • Яблоки – 2 – 3 шт.
  • Карри, перец и соль – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Кефир – 100 г.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика.
  • Приправа для курицы – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Куриную тушку промыть и срезать с неё лишний жир. Натереть изнутри солью.
  2. Яблоки помыть, порезать и нашпиговать ими тушку. Отверстие можно зашить или закрепить зубочистками.
  3. Взять вертел и насадить на него куриную тушку так, чтобы ножки не свисали, а крылья закрепить зубочистками. Натереть тушку перцем, солью и карри.
  4. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов и выпекать птицу в течение 1,5 – 2 часов.

За это время подготовить соус. В миску положить сметану, майонез и кефир, добавить соль и специи, чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Соус смешать при помощи миксера и закрыть крышкой.

Готовую курицу вынуть из духовки и положить на красивое блюдо. Снять все зубочистки, аккуратно вынуть из тушки яблоки и разложить вокруг птицы.

«курица»
 Праздничное блюдо можно украсить на свой вкус

Также, блюдо можно украсить пряными травами и дольками апельсина. Соус перелить в соусник подать на стол вместе с Рождественским угощением.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!



Источник фото: freepik.com,pxhere.com




На эту тему: