Пышная творожная запеканка: от кусочка легкого, воздушного чуда вряд ли кто-нибудь откажется

UqYjQ2NSROg

Блюдо знакомое с детства, а при соблюдении некоторых нюансов, запеканка всегда будет получаться вкусной и нежной

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  2. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелите пергаментной бумагой, к бокам тоже приложите длинную полоску пергамента - она легко прилипнет, благодаря растительному маслу.
  3. Куриные яйца разделите на белки и желтки.
  4. К желткам добавьте творог, сахарный песок, пшеничную муку, лимонную цедру, ванилин или ванильный сахар и пробейте все ингредиенты погружным блендером. Если у вас нет блендера, то протрите творог через сито, соедините с остальными ингредиентами и тщательно взбейте с помощью венчика.
  5. В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли до крепких, устойчивых пиков.
  6. Аккуратно, в 2-3 захода введите взбитые белки в творожную массу складывающими движениями. У вас должна получиться очень нежная, воздушная масса.
  7. Аккуратно переложите творожное тесто в подготовленную форму, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40 минут. За это время запеканка сильно поднимется, поэтому очень важно сделать бортики из пергаментной бумаги достаточно высокими.
  8. Полностью остудите запеканку, после этого она осядет, но останется пышной и воздушной. Теперь можно удалить форму и пергаментную бумагу, а потом подавать к столу.

    после остывания запеканка осядет

В такую запеканку можно добавить любые сухофрукты, ягоды и фрукты, а подавать ее лучше со сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом.

Пышность творожной запеканки напрямую зависит от размеров выбранной формы: чем меньше форма и выше бортики, тем выше получится слой творожной массы, а значит выше будет и сама запеканка.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник фото: za-edoy