Суп кесме по-киргизски: пикантный, в меру острый, сытный, он обязательно понравится любителям мясных, насыщенных блюд

E2t5O_sVbdE
кесме по-киргизки
Суп очень актуален в холодное время года

Кесме - это лапша, а как ее приготовить или купить в магазине зависит от рук хозяйки и ее предпочтений.

Ингредиенты:

  • Баранина (телятина, говядина) - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Редька - 1/2 шт.
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Кориандр - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Лапша - 200 г

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на удобные кусочки (можно использовать мясо на кости).
  2. В кастрюле с толстым дном или казане разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо до румяной корочки, в самом конце посолите и поперчите.
  3. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами, добавьте к обжаренному мясу и готовьте до мягкости лука.

    Zxc3L9y-8zg
    обжарьте мясо с луком
  4. Добавьте томатную пасту, перемешайте, приправьте специями и готовьте еще 3-4 минуты.
  5. Залейте мясо в кастрюле водой или бульоном(количество зависит от того, какой густоты вы хотите блюдо) и готовьте до полной готовности мяса.
  6. Редьку и болгарский перец нарежьте соломкой, а морковь соломкой, кубиками или кружочками, добавьте в кастрюлю и варите 10 минут.
  7. Добавьте в суп лапшу и варите до готовности.
  8. Зелень измельчите, чеснок мелко порубите и добавьте в готовый суп, перемешайте, доведите до вкуса.
  9. Блюдо подается горячим со свежей зеленью.

В суп кесме можно добавлять любые овощи и даже картофель, но лапша должна быть основным ингредиентом.

s1-1
домашняя лапша

Если вы решили приготовить лапшу самостоятельно, то можно воспользоваться этим рецептом: соедините 40 мл воды, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 200 г муки и замесите крутое тесто. Вымешивайте тесто около 15 минут, пока оно не станет эластичным, после чего накройте его влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Раскатайте тесто в тонкую лепешку, сверните в трубочку и нарежьте лапшу шириной 5 мм.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: