Квашеная капуста с ржаной мукой по старинному рецепту: получается хрустящей, ядреной и с хорошей кислинкой

Dj3eFfpTuZk
квашеная капуста с ржаной мукой
Ржаная мука дает те самые нужные бактерии для правильного сквашивания, а также ускоряет процесс ферментации

 Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная- 2 кг
  • Морковь (очищенная) - 200 г
  • Ржаная мука - 2 ст. л.
  • Соль поваренная - 30 г
  • Вода - 100 г

Приготовление:

  1. С кочана белокочанной капусты снимите 2-3 верхних листа и отложите их в сторону, они понадобятся позже.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке или терке для моркови по-корейски и сложите в глубокую миску.
  3. К нарезанной капусте с морковью добавьте соль, воду и все осторожно перемешайте (сильно разминать не нужно).
  4. Банку объемом 3 литра промойте горячей водой с содой и обсушите. На дно банки насыпьте 1 ст. л. ржаной муки и прикройте отложенным листом капусты.
  5. Капусту с морковью выложите в банку, уплотняя каждый слой рукой или толкушкой для картофеля. Банку наполняйте не полностью, оставляя 6-7 см до горлышка - это необходимо для того, чтобы при выделении сока во время закваске, он не вытекал.
  6. Сверху накройте массу оставшимися капустными листами и насыпьте 1 ст. л. ржаной муки. Сверху можно прижать содержимое банки капустной кочерыжкой.
  7. Оставьте банку при комнатной температуре на 3-5 дней. Обычно на второй день заквашивания начинается обильное выделение рассола, поэтому банку лучше поставить в большую миску или на поднос, а сверху накройте марлей или перевернутой крышкой. Начиная со второго дня, когда начнется брожение, капусту нужно протыкать деревянной палочкой до конца, чтобы выпустить газы - это надо делать 1-2 раза в день.
  8. Время заквашивания зависит от температуры в помещение и может длиться от 3 до 5 дней - как только брожение пошло на спад и рассол не выделяется, капуста готова.
  9. Уберите банку в холодное место и наслаждайтесь вкусной и полезной закуской.

    imgpreview (8)
    квашеная капуста

При приготовлении капусты используется ржаная мука и нет сахара, что может сделать готовое блюдо чуть кислее и ядренее, чем обычно. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, то при подаче добавьте щепотку сахара, перемешайте, дайте постоять около 5 минут, а потом заправьте ароматным подсолнечным маслом.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: