Пудинг с карамельным кремом и мороженым: любимый десерт принцессы Дианы, который можно легко повторить у себя на кухне

zDSXA50a_HA
пудинг с карамельным соусом
Шеф-повар Даррен Макгрейди написал кулинарную книгу под названием «Еда по-королевски» и рассказал в ней о своем пребывании в королевской семье

Диана старалась придерживаться диетической питания, а вот ее любимый десерт совсем не соответствовал правилам нормы.

Даррен описывает этот десерт как нечто среднее между пудингом и запеченным кремом-карамель. Пудинг готовится из самого обычного пшеничного черствого хлеба, но он не должен быть засушенным в камень - идеальным будет хлеб, который пролежал без упаковки пару дней. Не стоит использовать хлеб, который приготовлен на закваске, готовый десерт будет достаточно тяжелым.

Ингредиенты:

Для пудинга:

  • Батон пшеничный - 400-500 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Молоко - 300 мл
  • Сливки 20% и выше - 200 мл
  • Изюм - 80 г
  • Инжир сушеный - 80 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Ванильный экстракт или ванильный сахар - 10 г
  • Корица молотая - 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок - 100 г

Для карамельного соуса:

  • Сахарный песок - 110 г
  • Вода - 30 мл
  • Сливки 20% - 150 мл
  • Сливочное масло - 30 г
  • Ликер Амаретто (можно заменить на миндальный ароматизатор) - 40 мл
  • Ванильный экстракт - 5 мл
  • Соль - щепотка
  • Орехи

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте крупными кубиками (примерно 2Х2 см), изюм промойте и замочите в воде на 20 минут, инжир нарежьте мелкими кусочками, а сливочное масло растопите.
  2. В глубокую миску разбейте куриные яйца, добавьте молоко, сливки и перемешайте до однородной массы, добавьте ваниль, корицу, растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешайте.
  3. Нарезанный хлеб выложите в глубокую миску, добавьте обсушенный изюм, измельченный инжир и залейте сливочно-яичной смесью, все хорошо перемешайте.
  4. Форму для запекания (круглую - 26 см или квадратную - 30х30 см) смажьте сливочным маслом и выложите приготовленную хлебную смесь.
  5. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 20-25 минут.

    scale_1200 (22)
    хлебный пудинг
  6. Для карамельного соуса в сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте воду, поставьте на огонь и нагревайте на небольшом огне, не мешая.
  7. В другом сотейнике доведите до кипения сливки, но не кипятите.
  8. Когда сахар расплавится и приобретет карамельный оттенок, тонкой струйкой введите горячие сливки и быстро перемешайте, не снимая с огня. Проварите карамель на огне около 1 минуты, помешивая, до полного растворения комочков сахара. Качество сахара бывает разными и возможно, что останутся небольшие кусочки - в этом случае процедите соус через сито.
  9. В горячую карамель добавьте соль, ваниль и ликер, перемешайте и остудите.

    maxresdefault (1) (2)
    карамельный соус
  10. Подавайте пудинг полив карамельным соусом и посыпав измельченными орехами.

Если вам не хочется готовить этот соус, то пудинг можно полить при подаче медом, сиропом или посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: youtube




На эту тему: