Классический торт «Сметанник»: советский десерт, который готовили практически все хозяйки

1irYUZa9u14
Классический торт "Сметанник"
Простой домашний торт, который так любят многие сладкоежки

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная - 750 г
  • Сметана (жирность 15-20%) - 450 г
  • Сахарный песок - 250 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сода пищевая - 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана (жирность 20-30%) - 1 кг
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Ванилин или ванильный сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления теста в глубокую миску выложите сметану, добавьте сахарный песок и взбейте с помощью миксера или венчика до полного растворения сладких кристаллов.
  2. Пшеничную муку смешайте с содой и солью, а потом просейте в сметанную смесь и замесите однородное, гладкое тесто, которое не липнет к рукам.

    top-view-raw-round-dough-with-flour-grey-background-dough-raw-meal-flour-food_140725-80070
    замесите гладкое тесто
  3. Приготовленное тесто разделите на восемь одинаковых кусочков и каждый подкатайте в шарик. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
  4. Каждый шарик раскатайте на пергаментной бумаге в тонкую лепешку толщиной 3-4 мм, и с помощью кулинарного кольца или тарелки вырежьте круг необходимого вам диаметра.
  5. Обрезки отодвиньте от круга, но не убирайте, а переложите лист с коржом и обрезками на противень, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 10 минут. Корж должен стать золотистого цвета и подняться - пока печется один корж, раскатывайте второй.
  6. Испеченные обрезки собирайте в отдельную емкость - по желанию, потом можно их измельчить и украсить торт, а можно приготовить с ними десерт или просто попить чай.
  7. Готовые коржи полностью остудите (не складывайте стопочкой, пока они не остынут, иначе они могут слипнуться).
  8. Для крема нужно взять самую жирную сметану, если вам удалось приобрести только сметану жирностью 20%, то возьмите ее на 200 г больше, положите в сито, застеленное марлей и поставьте в холодильник на ночь. За это время сыворотка стечет (на ней можно приготовить блинчики) и сметана станет плотной.
  9. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином до состояния пышного крема и увеличения в объеме.
  10. Теперь можно приступать к сборке торта: на плоское блюдо выложите корж, промажьте кремом, сверху корж, крем и т. д.

    N2osjaNT2JY
    промажьте коржи сметанным кремом
  11. Готовый торт накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7-8 часов для пропитки.

    MfwZPcopzK8
    торт «Сметанник»

Украсьте «Сметанник» по своему вкусу и подавайте на стол.

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: freepik




На эту тему: