Императорская разварная говядина: любимое блюдо Екатерины II, которое придется по вкусу многим

dBGOSWbNZyQ
разварная говядина с соусом
Многим может показаться, что куда уж проще, но и это блюдо можно подать по-царски

Императрица любила плотно поесть, собирая при этом за столом большое количество знатных персон. Готовили для Екатерины исключительно французские повара, которые и приучили правительницу к дорогим и изысканным блюдам, но был у ее прислуги тот самый заветный списочек с любимыми блюдами - одно из них разварная говядина.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1,5 кг

Для бульона:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 60 г
  • Корень петрушки (сушеный) - 30 г
  • Перец душистый - 2-3 горошины
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Гвоздика - 1-2 бутона
  • Кориандр - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Дополнительно:

  • Сало - 150 г
  • Уксус - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда, говядину нужно нашпиговать салом.
  2. В небольшой миске смешайте уксус, соль, специи и сахар по вкусу - пробуйте и ориентируйтесь на свои предпочтения. Замаринуйте говядину в получившейся смеси и уберите в холодильник на сутки.
  3. Замаринованное мясо достаньте из холодильника, выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, все специи и варите на умеренном огне 2 часа. В оригинале мясо готовилось в русской печке, в горшке, закрытом пресной лепешкой.
  4. Когда мясо сварится, удалите лавровый лист и оставьте говядину остывать в бульоне.
  5. Остывшее мясо заверните в пищевую пленку или фольгу и уберите в холодильник на ночь.

    scale_1200 (4) (1)
    разварная говядина

Для соуса:

  • Соленые огурцы - 300 г
  • Сметана (жирная) - 200 г
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Чеснок - по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Срежьте с огурцов грубые участки шкурки, нарежьте произвольными кусочками и измельчите с помощью блендера, а затем выложите на сито и отожмите от лишней влаги.
  2. К получившемуся пюре добавьте растительное масло, измельченный чеснок, специи, зелень, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. В основу из огурцов, добавьте сметану и при необходимости приправьте солью, перцем.

    dbdb0935cc23d9ea71b25ace3d86fd2c
    соус из соленых огурцов

Говядину достаньте из холодильника, нарежьте на удобные ломтики, выложите на блюдо и подавайте с приготовленным соусом.

Приятного аппетита, ярких вкусов  хорошего настроения!



Источник фото: recepty-s-photo




На эту тему: