Египетский пирог «Фытыр»: не просто выпечка, а безумно вкусный, нежный и тающий во рту десерт

67zXr1pENSg
египетский пирог "Фытыр"
Слои нежного теста, так и завлекают к поеданию, а внутри, вдобавок ко всему, еще и заварной крем

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500-550 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Молоко - 250 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.+1 шт. для смазывания пирога
  • Сливочное масло - 200 г
  • Соль - щепотка

Для крема:

  • Молоко - 500 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахарный песок - 200 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Кукурузный крахмал - 3 ст. л.
  • Ванильный сахар - 10 г

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
  2. Для приготовления теста просейте в глубокую миску пшеничную муку, добавьте дрожжи и перемешайте.
  3. В мучную смесь разбейте куриное яйцо, добавьте щепотку соли, влейте теплое молоко (не горячее!) и замесите мягкое, нежное тесто.
  4. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и разрежьте его на две равные части и каждую раскатайте, как можно тоньше.
  5. Размягченное сливочное масло разделите пополам, одну половину выложите на пласт раскатанного теста и обильно смажьте его (для удобства можно надеть на руку полиэтиленовый пакет).
  6. Сверните тесто в плотный рулет, затем сверните улиткой, а потом заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-2,5 часа. Точно также сформируйте второй пласт теста.

    maxresdefault
    сверните рулет в улитку
  7. Пока тесто охлаждается, приготовьте крем. Для этого в миске смешайте сахарный песок, ванильный сахар, крахмал, яйцо и половину молока (250 мл) - размешайте все до однородности.
  8. Оставшееся молоко нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Тонкой струйкой введите в горячее молоко сахарно-яичную смесь и непрерывно помешивая, варите на небольшом огне до загустения.
  9. Снимите заварную часть крема с огня, добавьте сливочное масло и размешайте до полного растворения. Накройте готовый крем пищевой пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
  10. Достаньте подошедшее тесто и быстро раскатайте улитку в круг диаметром на 2-3 см больше, чем диаметр формы, в которой вы планируете выпекать пирог.
  11. Выложите круг форму, распределите по дну, формируя бортики, а сверху распределите заварной крем.
  12. Раскатайте вторую часть теста, накройте ей крем и хорошо защипните края, подворачивая верхний круг под нижний.
  13. Сделайте на поверхности пирога несколько проколов, смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до румяной корочки.
  14. Готовый пирог полностью остудите в форме - крем должен застыть, а только после этого извлеките из формы, нарежьте и подавайте к столу.

    AV90-Hp4Dck
    египетский пирог

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: za-edoy




На эту тему: