Пирожки-лодочки с курицей: тесто на воде получается нежное, воздушное и долго не черствеет

edc18c847b0f67e61e033f620a89bb6e
пирожки-лодочки
Нежные, сочные, ароматные, они понравятся всем без исключения

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Дрожжи сухие - 2 ч. л.
  • Вода - 250 мл
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахарный песок - 1,5 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Куриная грудка - 450 г
  • Сыр - 50 г
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло

Дополнительно:

  • Сыр - 120 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налейте теплую воду, добавьте дрожжи, сахарный песок, соль, перемешайте и оставьте 10 минут для активации.
  2. Постепенно введите в опару просеянную муку и замесите нежное и немного липкое тесто. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

    prev5-2
    постное тесто
  3. Для начинки предварительно отварите куриную грудку. Для этого опустите ее в кипящую воду и варите в течение 15 минут, оставьте остывать в бульоне. Остывшую курицу разберите на волокна.
  4. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики, обжарьте до золотистого цвета, добавьте курицу, приправьте солью и перцем, затем введите сметану и прогрейте 2-3 минуты, снимите с плиты.
  5. К курице добавьте измельченный чеснок, зелень и натертый сыр и перемешайте - начинка готова.
  6. Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 10 частей. Каждую часть подкатайте в шарик, накройте полиэтиленом и оставьте на 10 минут.

    gs0Jwo7w4Tk
    подкатайте тесто в шарики
  7. Каждый шарик раскатайте в овальную лепешку (не очень тонкую), два противоположных края немного сверните к центру (2 загиба), а бока скрепите - получится лодочка.
  8. Переложите лодочки из теста на застеленный пергаментной бумагой противень, наполните начинкой и дайте постоять 10-15 минут.
  9. Смажьте края лодочек слегка взбитым яйцом и посыпьте натертым сыром (120 г).
  10. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение - 20 минут, до румяного цвета.

Тесто получается воздушным и нежным, а начинка, благодаря сметане, очень сочной.

Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: zdorovogotovim.ru




На эту тему: