Салат «Шахтерский»: легенда советского общепита, а весь секрет в заправке

У этого салата масса вариантов приготовления, но что остается неизменным - это пикантный вкус и интересная заправка

По одной версии, салат появился в Луганске, а по другой в Караганде, но он очень понравился местным шахтерам, за что и получил такое название.

Ингредиенты:

Для заправки:

Дополнительно:

Приготовление:

  1. Заранее нужно отварить и остудить мясо. Для того чтобы мясо получилось сочным и вкусным, опустите его в кипящую воду и варите с добавлением лаврового листа, моркови и черного перца горошком, после чего оставьте остывать в бульоне.
  2. Репчатый лук (желательно использовать красный) нарежьте тонкими полукольцами, слегка перетрите руками, а потом промойте под проточной водой.
  3. Для маринада в 0,5 литра теплой воды добавьте сахарный песок, уксус, соль по вкусу, залейте нарезанный лук и оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Остывшее мясо нарежьте тонкими полосками, маринованные огурцы нарежьте соломкой и отожмите от рассола.

    нарежьте мясо и огурцы соломкой

  5. Выложите все ингредиенты в глубокую миску, добавьте маринованный лук, при необходимости посолите, поперчите и перемешайте.
  6. На данном этапе вы можете просто заправить салат майонезом или приготовить пикантную заправку.
  7. Для этого разотрите горчицу с сахаром, растительным маслом и уксусом, после чего заправьте салат. Готовому салату нужно постоять в холодильнике минимум 1 час - чем дольше, тем вкуснее.
  8. Это холодный вариант салата, но можно подать его и в теплом виде. Для этого нарезанные лук и мясо обжаривают на сковороде, добавляют к ним маринованные огурцы, заправляют, перемешивают и сразу подают на стол.

При подаче принято украшать салат зеленью, ягодами брусники и ломтиками вареного яйца.

оригинальная подача шахтерского салата

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!

Источник фото: za-edoy