Кулич на желтках и сливках с подпеченной глазурью: один из самых удачных рецептов, проверенный поколениями

IOEcWm6RkDI
кулич с подпеченной глазурью
Даже если этот кулич зачерствеет, по структуре он будет как плотный бисквит, но до такой степени зрелости, он вряд ли сохранится

 Ингредиенты:

на 3 формы диаметром 11 см

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахарный песок - 140 г
  • Сливки (жирностью 20%) - 150 мл
  • Изюм - 100 г
  • Цукаты - 100 г
  • Орехи (фундук) - 80 г
  • Дрожжи прессованные - 45 г
  • Коньяк или ром - 50 мл
  • Соль - 10 г
  • Цедра лимона (апельсина) - 15 г
  • Кардамон - 3 г
  • Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Корица - по вкусу и желанию

Для подпеченной глазури:

  • Белок яичный - 30 г
  • Сахарный песок - 80 г
  • Крахмал - 10 г
  • Мука пшеничная - 5 г

Приготовление:

  1. Дрожжи перетрите с половиной сахарного песка, добавьте 100 г пшеничной муки, влейте теплые сливки, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда дрожжевая масса начнет пениться и увеличится в объеме, можно приступать к замесу теста.
  2. Оставшуюся муку просейте, смешайте с сахарным песком, добавьте размягченное сливочное масло и перетрите в крошку.
  3. Добавьте к масляной крошке куриные желтки, дрожжевую опару и замесите мягкое, но одновременно упругое тесто, которое не прилипает к рукам. Замес теста можно доверить кухонному комбайну или хлебопечке.
  4. Положите тесто в глубокую миску, затяните пищевой пленкой т поставьте в теплое место на 1,5-2 часа для подъема - оно должно увеличиться в 2-2,5 раза.
  5. Пока тесто подходит, подготовьте наполнители. Изюм залейте горячей водой, но не кипятком и оставьте набухать на 40 минут, после чего обсушите на бумажном полотенце. Орехи мелко нарубите и обжарьте на сухой сковороде, цукаты нарежьте.
  6. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, добавьте изюм, орехи, цукаты, специи, коньяк или ром (можно заменить на бренди или ликер) и вмешайте, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

    IMG_1465
    тесто для кулича
  7. Соберите тесто в шар, опять положите в глубокую миску, затяните пленкой и оставьте еще на 1-1,5 часа.
  8. Разделите подошедшее тесто на несколько частей и выложите в формы, наполняя их наполовину, поставьте на противень и оставьте еще на 1 час.
  9. Духовку разогрейте до 160 градусов, поставьте противень с куличами и выпекайте около 40 минут, до румяной корочки и сухой шпажки.
  10. Для приготовления глазури взбейте белки с сахаром до мягкой, густой, эластичной массы, добавьте муку, крахмал и аккуратно перемешайте, стараясь не нарушить воздушность меренги.
  11. Готовые куличи достаньте из духовки, сразу покройте глазурью слоем 3-4 см и верните в духовку на 7-10 минут.
  12. Готовые куличи полностью остудите. Такая выпечка, завернутая в бумагу или пищевой полипропилена может храниться 3-4 недели.

    bwrwTcycv5A
    кулич

Будьте здоровы и счастливы!



Источник фото: overone




На эту тему: