Кулич на сметане: очень сдобный, с нежным мякишем, который просто тает во рту

qOMMyjKcYZ0
кулич на сметане
Среди множества рецептов куличей, приготовленный на сметане отличается своей пышностью и неповторимым вкусом

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Дрожжи прессованные - 15 г
  • Мука пшеничная - 600 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Желтки яичный - 3 шт.
  • Сметана (жирностью 20%) - 100 г
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик)
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Изюм светлый - 80 г
  • Вишня вяленая - 50 г
  • Цукаты - по вкусу и желанию
  • Черный чай или ром - 50 г
  • Фундук (по желанию) - 80 г

Приготовление:

  1. Изюм и вишню тщательно промойте и замочите в крепко заваренном чае или роме.
  2. Молоко подогрейте до теплого состояния (28-30 градусов), добавьте 1 ст. л. сахарного песка, добавьте дрожжи и все тщательно размешайте. Просейте в дрожжевую смесь 150 г пшеничной муки и взбейте массу миксером до однородного состояния. Поставьте емкость с опарой в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40-45 минут.
  3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на плите и остудите до комнатной температуры.
  4. Куриные яйца разбейте в миску, добавьте сахарный песок и взбейте миксером до пышной массы.
  5. Добавьте к яично-сахарной массе растопленное сливочное масло, сметану, соль и еще раз взбейте. Добавьте дрожжевую опару и перемешайте.
  6. В дрожжевую основу просейте пшеничную муку и перемешайте все с помощью ложки или лопатки.
  7. Рабочую поверхность и руки смажьте растительным масло, выложите тесто и продолжите замес.
  8. Соберите тесто в шар, положите в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в 2 раза.
  9. Орехи подсушите на сковороде и измельчите в блендере.
  10. Опять смажьте руки растительным маслом, обомните поднявшееся тесто, добавьте в него изюм, вишню, цукаты, измельченные орехи и замесите еще раз, чтобы все добавки равномерно распределились.DSuy24cKULg
  11. Соберите тесто в шар, положите в миску и оставьте подходить еще на 40 минут.
  12. Подошедшее тесто разложите по формам, наполняя их на 1/3 высоты и дайте расстояться 30-45 минут.

    y5sT8DypDcM
    наполните формы и дайте  тесту расстояться
  13. Как только куличи поднимутся до верхнего края формы, поставьте их в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 50 минут - время зависит от размера формы.
  14. Готовые куличи остудите и украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!



Источник фото: youtube




На эту тему: