Торт «Вацлавский» по ГОСТу: много крема, нежный бисквит и всенародная любовь

PU3zz0tfeXI
торт "Вацлавский"
Этот торт был придуман кондитерами ресторана «Прага», а в последствии разошелся по всей стране и нашел свое место в ГОСТе

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахарный песок - 125 г
  • Крахмал картофельный - 15 г
  • Какао-порошок - 25 г
  • Мука пшеничная - 85 г

Для крема:

  • Молоко - 180 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахарный песок - 130 г
  • Коньяк - 1 ст. л.
  • Крахмал картофельный - 20 г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Консервированная вишня - 90 г

Для грильяжной кроши:

  • Орехи (любые) - 50 г
  • Сахарный песок - 90 г
  • Вода - 30 г
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

Для украшения:

  • Вишня консервированная - по вкусу

Приготовление:

  1. Для бисквита разделите яйца на белки и желтки. В желтки добавьте 100 г сахара и взбейте с помощью миксера до пышной светлой массы.
  2. Белки взбейте с оставшимся сахаром до устойчивых пиков, после чего аккуратно введите в желтки и перемешайте.
  3. В отдельной посуде смешайте пшеничную муку, крахмал и какао-порошок, а потом просейте в пышную яичную массу и быстро, но осторожно перемешайте, до объединения всех ингредиентов.

    2NA2GbApQlw
    Аккуратно введите мучную смесь в яичную массу
  4. Форму для запекания диаметром 20 см смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, а затем аккуратно выложите тесто. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение около 25 минут, до сухой шпажки.
  5. Заверните остывший бисквит в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
  6. Для грильяжной крошки поджарьте орехи на сухой сковороде, а затем измельчите в крошку с помощью блендера или ступки.
  7. Для сиропа соедините сахар с водой и варите 6-7 минут, через 5 минут, после закипания добавьте лимонный сок.
  8. В готовый сироп добавьте орехи, проварите 2 минуты, а затем выложите на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу и остудите.
  9. Для крема отлейте от общего количества молока 50 мл и разведите в нем картофельный крахмал. Оставшееся молоко соедините с сахаром, ванилином и доведите до кипения, добавьте разведенный крахмал и варите, помешивая, до загустения. Накройте крем пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
  10. Размягченное сливочное масло выложите в глубокую миску, немного взбейте, а потом, продолжая взбивать, добавляйте по 1 ст. л. заварного крема, в самом конце добавьте коньяк.

    lRR5v6ZcOIU
    крем взбейте до пышной белой массы
  11. Для сборки торта разрежьте бисквит на 3 коржа. Промажьте первый корж кремом, выложите половину консервированной вишни (отцеженной от сиропа), накройте вторым коржом и повторите слои - крем и ягоды. Накройте третьим коржом и обмажьте весь торт кремом, выравнивая.
  12. Грильяж измельчите и обсыпьте бока торта.
  13. Из оставшегося крема отсадите цветочки, украсьте вишней и грильяжем.

Перед подачей дайте торту пропитаться в холодильнике несколько часов.

Приятного чаепития!



Источник фото: klublady




На эту тему: