Новогодний гусь с яблочной начинкой: соберет за столом всю семью и наполнит дом восхитительным ароматом!

праздничное блюдо
новогодний гусь
Если вы искали рецепт на праздничный стол, и не знали, что приготовить, то обязательно обратите внимание на этого гуся - это очень вкусно

Ингредиенты:

  • Гусь (целый) – 4-5 кг
  • Яблоки кисло-сладкие – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Оливковое масло (растительное) – 2 ст. л.
  • Розмарин свежий – 1 веточка
  • Тимьян свежий – 1 веточка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Прежде всего, тщательно промойте гуся под холодной водой как снаружи, так и внутри. Удалите излишки жира и внутренности, если они еще не удалены.
    Обсушите тушку бумажными полотенцами, чтобы кожа была сухой. Это поможет добиться хрустящей корочки при запекании.
  2. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок, розмарин и тимьян. Натрите этой смесью гуся изнутри и снаружи. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на несколько часов или даже ночь в холодильнике.
  3.  Вымойте яблоки, очистите их от сердцевины и нарежьте крупными дольками.
  4. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Чеснок мелко порубите.
  5. Разогрейте сковороду с оливковым (растительным) маслом, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвет, затем добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
  6. К обжаренному луку и чесноку добавьте нарезанные яблоки, лавровый лист и немного соли, перемешайте и снимите с огня.
  7. Наполните брюшко гуся приготовленной начинкой, закрепите отверстие деревянными шпажками или зашейте кулинарной нитью.
  8. Растопите сливочное масло и смешайте его с медом и натрите этим составом гуся перед отправкой в духовку.
  9. Разогрейте духовку до 180°C. Поместите гуся на противень грудкой вверх, накройте фольгой и поставьте в духовку на 2 часа.
  10. Через два часа уберите фольгу и продолжайте запекать еще около 40-60 минут, периодически поливая гуся выделившимся соком для образования красивой румяной корочки.

    «праздничное
    новогодний гусь 

Когда гусь будет готов, дайте ему отдохнуть 15-20 минут перед тем, как нарезать.

Нарежьте гуся на порции и подавайте с оставшейся яблочной начинкой. Украсьте свежими травами и дольками яблока.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке сухофрукты, такие как курага или чернослив.

Если хотите получить более сладкую корочку, полейте гуся медом в последние 10-15 минут запекания.

Курица, фаршированная грибами и гречкой: ароматная начинка придаст блюду особый шарм!

Теперь ваш рождественский гусь с яблочной начинкой готов!

Приятного аппетита и счастливого Нового года!



Источник фото: freepik




На эту тему:
Что приготовить из продуктов, оставшихся после новогоднего застолья: 10 интересных идей
Песочный торт «Зимняя сказка» со сметанным кремом и вареной сгущенкой: чем дольше стоит, тем вкуснее!