Лисички и кабачки 2025: урожайный бум! 3 простых рецепта - жареха, суп, запеканка

Лисички и кабачки – истинное воплощение вкуса лета. Яркие, ароматные, богатые витаминами и микроэлементами, они идеально сочетаются друг с другом в самых разных кулинарных вариациях. Предлагаем три простых, но невероятно вкусных рецепта, которые помогут вам насладиться этим золотым дуэтом.
Лисички – ценный источник витаминов группы B, меди, цинка и марганца. Они обладают нежным, слегка фруктовым вкусом и приятным ароматом.
Кабачки богаты калием, магнием, витамином С и клетчаткой. Их нейтральный вкус служит отличным фоном для ярких лисичек.
Быстрая жареха из лисичек с кабачками и зеленью
Время приготовления: 20 минут
Сложность: Легко
Ингредиенты:
- 500 г лисичек
- 2 средних кабачка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Лисички тщательно промыть и очистить от лесного мусора. Крупные грибы можно разрезать пополам.
2. Кабачки нарезать кубиками или полукольцами. Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить.
3. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжарить ещё минуту.
4. Выложить лисички в сковороду и жарить, помешивая, до выпаривания жидкости.
5. Добавить кабачки и жарить до мягкости, около 5-7 минут.
6. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарубленной зеленью и снять с огня.

Нежный крем-суп из лисичек и кабачков
Время приготовления: 30 минут
Сложность: Легко
Ингредиенты:
- 300 г лисичек
- 2 средних кабачка
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 500 мл овощного бульона или воды
- 100 мл сливок (10-20%)
- Сливочное масло
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Лисички промыть и нарезать. Кабачки, картофель и лук нарезать кубиками.
2. Растопить сливочное масло в кастрюле. Обжарить лук до прозрачности.
3. Добавить лисички и жарить до выпаривания жидкости.
4. Добавить кабачки, картофель и бульон (воду). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности овощей (около 15 минут).
5. Снять суп с огня и пюрировать блендером до однородной консистенции.
6. Добавить сливки, посолить, поперчить и перемешать. Подавать горячим.

Запеканка из лисичек и кабачков с сыром
Время приготовления: 45 минут
Сложность: Средне
Ингредиенты:
- 500 г лисичек
- 2 средних кабачка
- 1 луковица
- 200 г твердого сыра
- 3 яйца
- 200 мл сметаны
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Лисички промыть и нарезать. Кабачки нарезать кружочками. Лук мелко нашинковать.
2. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить лисички и жарить до готовности.
3. Взбить яйца со сметаной, солью и перцем.
4. Сыр натереть на крупной терке.
5. Выложить в форму для запекания слоями: половину кабачков, лисички с луком, оставшиеся кабачки.
6. Залить яично-сметанной смесью и посыпать сыром.
7. Запекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут, до золотистой корочки.
«Идеальный перекус»: гречка в нежных сливках с лисичками
Нежные кабачково-куриные оладьи: легкость, вкус и здоровье в каждой порции
Не бойтесь экспериментировать! Добавляйте в блюда свои любимые специи и травы, используйте разные сорта сыра для запеканки. А изобилие кабачков и лисичек этим летом позволит вам радовать себя и близких этими вкусными и полезными блюдами снова и снова.