Картина стоимостью 8,9 миллиардов рублей: в чём феномен живописи Марка Ротко

Марк Ротко
Нестандартные работы художника вызывают у зрителей смешанные чувства - удивление и восторг

Марк Ротко родился в городе Двинске 25 сентября 1903 года, сейчас этот город находится на территории Латвии и называется Даугавпилс. При рождении он получил имя Маркус Роткевич. Когда мальчику было десять лет он оказался в Америке, куда переехал вместе с матерью и сестрой. Его отец, который был владельцем аптечной лавки, оказался за границей немного раньше.

Жизнь в Америке была трудной. Семья некоторое время жила у родственников. Когда умер отец, то мать вместе с детьми оказалась на грани нищеты. Тогда старше братья занялись поиском работы и смогли устроиться фармацевтами, сестра, стоматолог по образованию, заняла должность бухгалтера. Марк, как мог помогал семье, работая курьером и продавцом газет.

Затем юноша, окончив школу с отличием, поступил в Йельский университет, но через некоторое время бросил учёбу и в 1923 году отправился покорять Нью-Йорк. Именно там он заинтересовался живописью и, по его словам, «родился как художник».

В 1928 году полотна Ротко, вместе с работами других молодых художников, были показаны зрителю на выставке в галерее «Оппортьюнити». Тогда он увлечённо рисовал городские пейзажи и интерьеры. Его картины имели успех и получили хорошую оценку.

Однако постепенно художник увлёкся совсем другой темой. Марк обратился к сюрреализму и абстрактному экспрессионизму. Изображая цветовые поля на холсте, мастер говорил, что его работы должны погружать зрителя в эмоции.

«Картина
Картина №6 фиолетовое, зелёное и красное

При этом Ротко делал особый акцент на то, что, созерцая живопись, зритель не должен отвлекаться. Реклама, рамы картин и прочие вещи, были неуместны рядом с полотнами мастера. Даже боковые части холста художник специально закрашивал красками. Поэтому он всегда предъявлял определённые требования к размещению своих работ в галереях.

Картина №6 фиолетовое, зелёное и красное, написанная в 1951 году, стала одной из самых дорогих произведений автора. В 2014 году на аукционе она была продана за огромную сумму – 140 миллионов евро или 8,9 миллиардов рублей.

В 1970 году художник, после развода с женой, трагически погиб, совершив самоубийство. Он скончался от передозировки сильнодействующих лекарственных препаратов.

Источник: Телеграм, kazoart.com

Источник фото: t.me,kazoart.com