Танец с пауками или трагическая судьба известнейшей авантюристки Лолы Монтес

Лола Монтес
Лола Монтес прожила короткую, но насыщенную жизнь, сводя с ума богатых любовников и даже самого короля
Подпишитесь и читайте нас в:

Если посмотреть на портрет Лолы Монтес, то можно подумать, что на нем изображена испанка, однако это не так. Лола Монтес родилась в Ирландии в 1821 году и тогда её звали Элиза Розанна Гилберт. Её отец служил офицером в британской армии, а мать была дочерью члена парламента.

После того как семья переехала в Индию, отец Элизы заразился холерой и умер, а мать повторно вышла замуж. Своенравная девочка, вероятно, раздражала отчима и Элизу отправили обратно в Великобританию на попечение отца новоиспечённого мужа.

Мистер Крейдж особо воспитанием ребёнка не занимался, и шалунья творила всё, что приходило ей в голову. Она хулиганила на церковных службах и бегала голышом по улицам, смущая жителей Монтроуза. В 10 лет её отправили в интернат, где руководительницей была сестра отчима, однако через год девочку пришлось перевести в другую школу.

В 16-ти летнем возрасте Элиза решила выйти замуж и сбежала с лейтенантом Томасом Джеймсом. Их брак продлился всего пять лет, когда молодая женщина, бросив мужа, отправилась в Калькутту. В Индии она становится профессиональной танцовщицей и берёт псевдоним Лола Монтес.

1_T3nY7VZ1KEB2oL2j00snqg
Йозеф Карл Штилер «Портрет Лолы Монтес»

В 1837 году Лола, выдавая себя за испанскую актрису, возвращается в Лондон, но там в ней сразу узнали жену лейтенанта. Случился грандиозный скандал и Монтес решает перебраться во Францию подальше от злых языков. В Париже и Варшаве её ждал успех. Кроме этого, она смогла добиться расположения достаточно состоятельных людей.

Однако карьера танцовщицы постепенно стала сходить на нет, и зрители всё больше разочаровывались в искусстве, которое представляла им Лола. Но, она оставалась обворожительной женщиной и обрела популярность среди представителей парижской богемы. У Монтес начался бурный роман с композитором Ференцем Листом, который познакомил девушку с известными писателями Александром Дюма и Жорж Санд.

«Ференц
Ференц Лист 

После мимолётного романа с Дюма, она увлекается критиком и владельцем французской газеты Александром Дюжарье. С его помощью Лола вновь получает возможность танцевать на сцене. К сожалению, связь с куртизанкой сыграла злую шутку с Дюжарье.

Однажды на светском вечере, перебравший горячительных напитков Дюжарье накинулся с упреками на своего соперника журналиста Жана-Батиста. Пьяные разборки закончились дуэлью, и журналист застрелил Дюжарье, пустив ему пулю в лоб.

Лола горевала недолго. Она отправляется в Мюнхен и сводит с ума короля Баварии Людвига I. Как гласит легенда, их отношения начались с провокационного вопроса Людвига. На одном из светских мероприятий король, указав на грудь Лолы, поинтересовался натуральный у девушки бюст или нет. Тогда Лола разорвала лиф платья, чтобы доказать совершенство своих форм.

Людвиг I
Людвиг I 

В отличие от короля, придворные сразу невзлюбили девушку, считая её грубой особой с подмоченной репутацией. Однако, это не мешало Монтес кружить голову Людвигу, который был женат и имел детей. Свои отношения они скрывали от окружающих, представляясь добрыми друзьями.

В конце концов, Лола добилась получения баварского гражданства, а также титула графини Ландсфельд. Затем она увлеклась политикой и выступала на стороне либералов и протестантов, чем вызывала недовольство со стороны Католической церкви.

Но, все кто пытался помешать Лоле терпели фиаско. По её наущению король уволил членов своей администрации и закрыл Мюнхенский университет, так как студенты устроили настоящий митинг под окнами дома Монтес. Как гласит предание, в этот момент авантюристка с усмешкой пила шампанское и ела шоколад. Вскоре обществу надоело терпеть выходки Лолы. Людвига заставили отказаться от престола в пользу его сына Максимилиана, а ненавистную Монтес выгнали из страны.

1_SULeElr8BA_z0DVJZUllog
 

Опальная танцовщица перебирается в Лондон и выходит замуж за молодого богатого человека, недавно получившего наследство. И вновь Лола оказывается в центре скандала. Несмотря на прошлый развод, она не имела права вступать в брак до тех пор, пока бывший муж жив. Супруги были вынуждены бежать во Францию, а затем в Испанию. Однако скандальное дело чуть не дошло до суда, но в это время новоиспеченный супруг умудрился утонуть в море.

Но, Лола Монтес не была из тех, кто долго страдает. Теперь она отправляется в США, где показывает публике свой знаменитый танец с пауками. Роскошный танцевальный наряд состоял из нескольких нижних юбок, куда были вшиты искусственные пауки. В какой-то момент танца Лола задирала юбки, как бы пытаясь стряхнуть насекомых и при этом зрители могли рассмотреть самые интимные части тела танцовщицы. Стоит отметить, что Монтес в этот момент была без нижнего белья, поэтому на столь эротическое выступление стекались толпы народу.

Однако, когда Лола продемонстрировала скандальный танец в Австралии, то выступление закончилось полным провалом. Такое неприличное поведение подверглось жёсткой критике, в конце концов разъярённая Монтес наговорила публике грубостей и отправилась обратно в Америку.

«Лола
Лола Монтес 

В это время Лоле было 35 лет, и она страдала от венерического заболевания. Поняв, что вероятнее всего она смертельно больна, Монтес обращается к религии. Молодая женщина путешествует по Америке и Великобритании, где читает со сцены благонравные лекции преподобного Чарльза Чонси Берра и посвящает свою жизнь благотворительности.

Она умерла от сифилиса в 1861 году и ей было всего 39 лет. Скандальную танцовщицу и известную авантюристку похоронили в Бруклине. Однако на надгробии было решено увековечить её настоящее имя – Элиза Гилберт, а не Лола Монтес.

Источник: historyofyesterday.com

Источник фото: historyofyesterday.com




На эту тему: