Почему картина «Мона Лиза» так популярна

6332d42ba5358_1664275541_6332d42ba5337
Мона Лиза
Секрет картины кроется не только в гениальности автора
Подпишитесь и читайте нас в:

На картине изображена жена флорентийского предпринимателя - Лиза Герардини, который заказал ее Леонардо да Винчи в 1503 году. Художник работал над этим произведением 10 лет, но так и не закончил его. Как известно, Леонардо кроме живописи занимался еще и наукой, и одно из новаторских исследований было посвящено законам оптики. Это ему помогало использовать необычные художественные приемы при написании картин. Но не эти приемы сделали картину знаменитой.

После смерти Леонардо да Винчи картина оказалась у короля Франциска I, которую он выставлял для публики. В 1550 году искусствовед и художник Джорджио Вазари написал биографии мастеров эпохи Возрождения, и в ней подробно описал картину «Мона Лиза», назвав ее «гипнотической имитацией жизни». Книгу перевели на несколько языков и широко распространили по миру. После этого портрет стал самым популярным и завидным произведением королевской коллекции. Картина даже висела в спальне у Наполеона, а когда попала в Лувр, то нашлось много желающих своими глазами увидеть картину, которая радовала глаз великих мира сего.

К началу 20 века картина была очень популярна, но культовой стала, после кражи в 1911 году. Стекольщик Винченцо Перуджиа украл «Мону Лизу» и два года хранил ее в чемодане с двойным дном. Мужчина посчитал, что как истинный патриот, он обязан вернуть картину на родину, в Италию. Мужчину арестовали, а картину вернули в музей, и разумеется началась газетная шумиха, которая привлекла новых желающих взглянуть на шедевр.

Следующие десятилетия тоже не были спокойны для полотна: ее критиковали, за ней охотились нацистские коллекционеры, о ней слагали песни, а посетители музея частенько пытались совершить акт вандализма над картиной.

«Мона Лиза» до сих пор хранится в Лувре и собирает вокруг себя множество туристов, которые едут из разных уголков земного шара, чтобы насладиться великим полотном.




На эту тему: