За границей не поймут: так украшают ёлки только в России

новый год
Настоящая российская Новогодняя красавица сильно отличается от зарубежных Рождественских елей
Подпишитесь и читайте нас в:

До Нового года остаётся совсем мало времени и многие уже начали украшать свои дома и квартиры к празднику. Обязательный атрибут, без которого не почувствуешь новогоднее настроение – это ёлка. Настоящая или искусственная, каждый выбирает на свой вкус.

В России традиция ставить Рождественскую ель появилась во времена правления Николая I. Именно его супруга, Александра Фёдоровна, в 1828 году первая установила праздничное дерево в личной опочивальне. Многие предполагают, что ель вошла в жизнь россиян с подачи Петра I, однако это заблуждение. Император распорядился украшать дома еловыми ветвями, а не вносить дерево в дом.

Следует отметить, что на протяжении долгого времени Рождественские ёлки ставили только в императорском дворце, в простых домах люди встречали праздник, как обычно. Специальных ёлочных игрушек, также не было, дерево украшали сладостями и подарками. Только в середине 1840-х годов, немецкий обычай ставить ёлку в доме, появляется в каждой богатой семье.

«Рождество»
 

Со второй половины XIX века начинается традиция украшать ель картонными игрушками, и только к началу ХХ века появляются стеклянные шары и прочие ёлочные украшения. В богатых домах, Рождественскую ёлку могли украсить настоящими драгоценностями и дорогостоящими шёлковыми лентами.

После революции, в России ёлку отменили, она считалась религиозным символом и совершенно не вписывалась в идеи новой страны. Однако, в 1935 году Новогодние ёлки опять появились и вновь обрели популярность. Правда, украшения на них стали совсем другими. Новая, советская ёлка требовала новых игрушек, которые покажут детям достижения страны.

В то же время родилась и Снегурочка, до этого существовал только Дед Мороз, которого в советское время отделили от религии, и он стал новогодним собственным персонажем. В других странах никакой внучки – Снегурочки у Санты Клауса не было и нет.

«новый
 

Голубая Вифлеемская звезда сменяется на Кремлёвскую красную пятиконечную, и с тех пор ёлку украшают фигурки рабочих, дирижаблей, а также серпы и молоты. Во время Великой Отечественной Войны появляются игрушки военной тематики и только к 1950-м годам на ёлку попадают сказочные персонажи.

«новый
 

В 1990 годы традиция праздновать Рождество возвращается в Россию. Ёлки вновь ассоциируются с религиозным праздником. Однако, многие люди, те кому удалось сохранить советские раритеты, украшают ими свои новогодние ели. Атеистическая пятиконечная звезда претерпела обратную трансформацию, и её счастливые обладатели почитают своё сокровище за Вифлеемскую.

В результате домашние российские Новогодние ёлки сочетают украшения из разных эпох. Рядом с бравым атеистом-пионером может запросто сверкать нежный ангел, а Дед Мороз и Снегурочка с любопытством рассматривают Рождественский вертеп.

Источник: wikipedia.org

Источник фото: pixabay.com




На эту тему: